点亮一盏灯

楼主: 张绮芳

中塘二小英语课支教实录

踢球张 ,

尊敬的老师,崇高的职业,{:soso_e163:}

丰惠老史 发表于 2013-9-28 17:56
绮芳加油!因小升初英语不计总分,很多人不重视,但到初中后英语是最重要的课程之一,很多人都吃亏在英语不 ...

谢谢老师的鼓励!
就因为我不是真正的老师,也没有教学经验,所以我要更加认真努力地做好这件事情。在第一次课堂上,我就跟孩子们介绍自己:“严格地说,我并不是一位老师,我只是一个妈妈……”但孩子们都很喜欢我,也尊敬我。所以他们也带给我很多快乐!我想我会坚持走下去的。

今天是第八次给孩子们上课,孩子们也渐渐喜欢上了《色拉英语》这套教材,学习的效果自然也是比较好的。而且从第三次课开始是三至六年级的孩子一起上课。其实跨年级教学是很有难度的,对我来说更是一个挑战。毕竟三年级的孩子才刚刚接触英语,而其他年级的孩子已经学了一段时间的英语,有一定的基础。
      但我依然选择这么做是有原因的。一方面,我想给孩子们多一次上课的机会,我觉得每周两次的兴趣英语课效果会更好一些;另一方面,我咨询过比较资深的老师,说《色拉英语》是一套适合任何年龄段学习(包括成人)的教材。不同层次的人员可以一起学,只是接受的效果会不一样。
       的确,几次课下来,对于五、六年级的孩子来说,这套教材难度适中,掌握得都还不错。三、四年级的孩子是觉得有难度,但我放宽对他们的要求,只要求他们学会单词和简单的句型。
        而且从第一次课开始我就要求孩子们要养成每天听读英语至少15分钟的习惯。其实很多孩子英语学不好是因为找不到方法,也没有养成平时听读英语的习惯。对于一门语言的学习,一开始只有每天大量地听读,不断地输入,日积月累,渐渐会发现自己喜欢上了这门语言。一旦喜欢上了,学习的兴致就更浓了,学习起来也就轻松多了。
        这里我还要跟大家分享几个小小的惊喜:
       有几位学生已经自己从网上下载了《色拉英语》的视频教材,在家里也在花时间听读。
       有几位学生加了我的QQ,来找我聊天,让我给他们一些英语学习的建议和方法。另有几位六年级的学生,从以前的讨厌英语,现在开始渐渐喜欢上英语了。这让我感到非常欣喜。
       另外,我自己也有个惊喜。这段时间为了上好英语兴趣课,不至于误人子弟,自己也没少在英语口语上下工夫。老公说我现在讲英语比以前好听多了。{:soso_e120:}
       还有儿子也受到影响,他现在学英语的兴致也很浓,也每天拿着MP4学呢!{:soso_e113:}

张绮芳 发表于 2013-10-29 15:12
今天是第八次给孩子们上课,孩子们也渐渐喜欢上了《色拉英语》这套教材,学习的效果自然也是比较好的 ...

向认真和始终坚持的张老师致敬!

有时间想去听听张老师的英语课,我的英语都还给老师了!

有空也去听听,好好安排一次。

贵在坚持!任何事情只要持之以恒,定会有收获!恭喜绮芳,并向绮芳学习~

辛苦耕耘,一点一滴的收获都是幸福。难能可贵啊,绮芳!为你鼓掌,为你加油!

如果有行家一起去听一下张老师的课就好了,起步阶段,需要“挑刺”的人,那样才会更加成熟和完美,呵呵。

叶儿710 发表于 2013-10-30 15:36
有时间想去听听张老师的英语课,我的英语都还给老师了!

好啊,欢迎叶儿