点亮一盏灯

该把儿子托付给谁呢?

该把儿子托付给谁呢?

清莲/文

7月份前,我(为讲述方便,特用了第一人称,非清莲本人)的日子过的平凡又平淡,每天早上7点30分到晚上9点30分,都会到同村一亲戚开的小企业干活,做着机修工的活。一年360天除了过年的时候放几天假,基本是天天在上班的。我之前在村里另一家企业烧锅炉,一直做了15年,后来企业倒闭了,亲戚照顾我,喊我到他那去做,他说同样是做工总还是喊亲戚放心点。
    我家住在上虞丰惠镇城郊,我今年48岁。我的老爹4年前生病死了,78岁。我老娘今年73岁,她9岁的时候死了她娘。我有个弟弟,今年47岁,高中以后患了间歇性精神障碍病,今年5月份,有一天傍晚骑上电瓶车,说去买东西,之后就人找不到了,5月4日被发现死在附近乡上的水沟里,最后人也没回家直接送火葬场了。我弟弟有个儿子,23岁了,刚宁波那面的技校毕业,经历了他父亲的事情,变的不太愿说话,自闭,忧郁起来。原先我弟媳在外面打工,现在碰到这样的情况,把她喊回了家,好照顾下家里,现在也在和我在同一厂里上班。
    7月份的时候,我连日感到身体不舒服,平常的话一般自己买点药,休息一二天就好了,可休息了3天,还是感觉头晕恶心,7月29日就去人民医院做了检查。检查结果出来后,医生说让我到外面去,要和我老娘说。我说没事,直接和我说好了。医生说我血糖高,另外是胰腺癌晚期。一听这话,我不相信,拿化验单给我一个侄女看了,她说做医生的,她到处咨询,告诉我还是安心回家吧,这病已经不用看了,先暂时把血糖控制起来。就这样,我已经在家休息了4个多月了。
    医院回来后,我没有走出家一步,干什么去呢?我常年落夜地在上班的,突然这么有闲的转悠,人家会问我怎么了,我怎么回答呢?生病也不是很光荣的事情,所以我老娘经常劝我去外面走走,我不理她,顾自躺在床上。我也想通了的,生病也是没有办法的,人家能看好的,我也肯定能看好,人家说没有办法,我也是只能认命的,活一天是一天吧。我自己反正总这回事了,我心里最放不下的,还是我儿子小博。
    我老婆是贵州人,我和她二年前办了离婚,听说在余姚,这个我也管不到底,随便她怎样。儿子小博今年9岁,在镇中心小学读二年级,成绩不错,脑子也灵活的。读书都是我老娘接送的,早上三轮车踏的去,晚上一般俩个人走回来的。我们家向来穷苦,我老娘苦了一辈子,屋里里里外外都是她一个人张罗着,73岁的人了还挑着家里的重担。对儿子,我是非常愧疚他的。从小到大,我没有给他过上一天好日子。我一天到晚顾着上班,也没有好好地去陪他一下,也没有好好的带他去百官城里买点给他吃吃。唉,现在,什么都晚了,我已经什么都无能为力了。
    我知道我时日不多,我最挂心的就是我的儿子,他还只有9岁,我就要走了。我该把我儿子托付给谁呢?
    结束前期采访的时候,清莲问小博他有什么心愿,他没有多想,就说希望爸爸的病能好起来。又问,还有什么心愿,他说想妈妈能回来。再问还有什么心愿,他说没有了。听了小博的回答,清莲的心酸酸的,虽然我们是去圆梦的,但在面对绝大多数的心愿的时候,我们却哑口无言。

2014年12月14日

注:文章发出3分钟后,靳小姐就表示愿意牵手小博,已经沟通落实。谢谢靳小姐,谢谢很多很多的爱心人士对我们团队的支持!