点亮一盏灯

愿望深重(蒹葭文)

愿望深重

作者:蒹葭
     一直记不住数字,以数字形式记录的日期,也一样的,过了也就去了,仿佛水落在了水中。
     今天,10月27日,一个什么也不是的日子。但就在今天,繁忙间隙几次想在脑子中明确那个日子,竟有些迫切。晚上,静下来,捉摸着自己,也许,想知道这个日子,原因约在于——恍惚触觉了自己的改变。而这些潜移默化的变化,概缘自那个日子。
    在董老师日志里一篇篇翻得头昏眼花的我,经过乃禾老师提醒,终于找到了这日子,3月15日。《燕河岗,记得我们有约》。那是我第二次跟上了点灯人。那是个晴朗的周末,坐的是杭少的车。
       “我在王松堂老人的家里,摸索了好久,终于找着了那个灯绳,拉亮了那盏灯。那是一盏橘色节能灯。”这是我那次留在那个日志下面的话。当时也没感觉什么,半年后的今天,回头再看这行字,感觉这盏橘色灯,怕是不仅仅天天晚上亮在了燕河岗的一片沉寂里。
    早年,为了康,选择不受聘于更适合的工作岗位。就是因为考虑到父母离家工作,会保证不了孩子一个良好的成长环境。环境对一个孩子如何重要,我早深以为之。如今奔五之岁,又添知,环境对成人也同样举足轻重。如果说成人,在不舒畅的社会环境里会妥协会麻木,那么能够选择的也许只剩人文环境以及自己的心境了。这是之于成人的自由。
    《靠近你,温暖我》,是一首情歌。也不知道为什么,自3月15日后,跟着团队活动,时不时会默念起这个词以及它温和的旋律。没学好逻辑的我,不问理由,跟感觉走。
    就像爱情,心仪后,眼看对方竟如此不同。当渐渐地,于日常里放进“点亮一盏灯”的消息之后,赵家大桥的宣传牌不嫌讨厌了;日报中所谓正能量的报道,也化时间读了;专用网站中各版内容偶尔也上去浏览了;在平时的阅读里,慈善慢慢成了敏感词;工作间隙,偷眼看群中笑骂打趣,也不感觉喧嚣哗人了。。。。历时半年,回首,诧异于寡淡的自己渐近温煦。
      呵呵,对党报头版老有想法的我,还没看过《“点亮一盏灯”新闻报道影印本》,但心里确认的是,我一定不会抵触这本装帧古意的报道集。因为我知道,翻开它,里面一页页报道的事主,会是草根里的最弱势。报道的过程,凭我有限的参与,足以断定是真实有料不掺水份的。而报道的目的,却却不是用来标榜,它致力于倡导,致力于,濡化人性僵硬人情冷漠。有一种报道是低调?你相信不?呵呵。记得有个记者的传记中说:“早上睁开眼睛,似乎全世界的信息都与我有关,我天天和全世界对话,唯独不和自己对话。”嗯嗯,或许,速食男女与快餐文化使得记者凭着良心陈述已可标可彰。尽管人微言轻,我也须为我自己所做的事负责吧?因而一直藏匿一个微弱的初衷:我愿以生活共同体的名义,访问病患访问残疾访问鳏寡孤独。
      就像文学是灵魂的农事一样,助人应助是点灯者的农事。点灯人,老幼少长,性格各异。共同揣上的悲怀让我走近你们,标上了类同的内心型号。你们利用空闲时间,用各种方式从事最清洁的神性劳动。见字如晤,闻言即可相亲。不是一家人不进一家门。
      喜欢一个词,“剪水为衣”。纯善与水一样,需要审美的支持需要拥有一抹精神形体。非常妥贴,这个发端上虞的小微慈善组织,形体为“灯”。多好的意象——光亮闪烁,洞彻长夜。众生温暖平等。
  说不出壅塞在情绪里的许多东西,直抒胸臆的表达已丢在时光的去路上了。只是啊,简净与华美,若想未言能及,道尽周致,只有这一首诗才恰如其分。
    献给大家,与君共勉。

《爱》
————罗伊.克里夫特
我爱你,
不光因为你的样子,
还因为,
和你在一起时,
我的样子。

我爱你,
不光因为你为我而做的事,

还因为,
为了你,
我能做成的事。
我爱你,
因为你能唤出,
我最真的那部分。

我爱你,
因为你穿越我心灵的旷野,
如同阳光穿透水晶般容易,
我的傻气,
我的弱点,
在你的目光里几乎不存在。

而我心里最美丽的地方,
却被你的光芒照得通亮,
别人都不曾费心走那么远,
别人都觉得寻找太麻烦,
所以没人发现过我的美丽,
所以没人到过这里。

我爱你
因为你将我的生活化腐朽为神奇
因为有你
我的生命不再是平凡的旅店而成为了恢宏的庙宇
我日复一日的工作里不再充满抱怨
而是美妙的旋律

我爱你
因为你比信念更能使我的生活变得无比美好
因为你比命运更能使我的生活变得充满欢乐
而你做出这一切的一切
不费一丝力气,一句言辞,一个暗示
你做出的一切的一切,只是因为,你就是你
毕竟这也许就是
朋友的含义

2014年10月27日晚