点亮一盏灯

因为有你,我们又在一起(作者:乃禾)

因为有你,我们又在一起

——5月4日同史军过双节活动随记

作者:乃禾 摄影:竹韵清扬 vivi

“ 饮水思源,他也要回报社会,目前别的办不到,只能做到当生命走到尽头时,把自己的一切可捐献的人体器官都捐献出去,去救治需要器官移植的人。”你可知道能有感恩的心拥有如此境界的这个“他”是谁?他就是史军,我们团队的受助者,其实也是我们团队爱心的传递者,因为史军用实际行动向社会传播出正能量,用博爱之心感动了我们大家。也正因为有你,今天我们又聚在一起,陪你一起过生日,唱响“Happy  birthday  to  you”。
    我们本是一家,一家的情,一家的亲。
    多么的熟门熟路啊,黄老师,不知几次来到过这农家小院了,一进门,径直左转,就喊:“史军,我来啦。”俨然是吆喝自己家的兄弟。幽香也是,进得史军的男闺房,就毫无顾忌地一屁股坐在边上的床上,这床,应该是史妈妈陪护用的。还有这绮芳,将奶油作笔涂抹在史军的脸上,丑化了史军,而史军不但不恼反而面露微笑,心甘情愿着呢。还有史老师,亲切地招呼:“史军啊,我来哉。——哦,起色不错。”当然,史家跟我们也不是一般地熟,你听,史妈妈说小魏的时候多顺溜啊。——起先我都没反应过来,小魏就是阿步!而吃饭时,史妈妈又说“黄老师要喝酒的”就一边去张罗酒了。——黄老师,当时我说你看来你“酒名远扬”,你可能觉得我这话过了,而其实,只有知根知底的人才会知道你好这一口。我们一家人不说两家话,史妈妈是真心,我自然不敢有所造次,有损你。更有董老师,饭后,就一直坐在史军床边上,陪着史军聊,完全是故友重逢。要不是我提醒那俩学生要开会,他不知还会聊上多少时间呢。
     史军,你看大家都是有备而来的。不仅准备了你想吃的蒋家弄烤鸭,还有生日的大蛋糕,还有鲜花,还有水果,还有黄老师的墨宝《将进酒》和姚阳潮老师的书法《与朱元思书》更有幽香导演的这台panty节目。这节目可谓形式多样,内容丰富。
     节目先由史老师讲话,史老师一如既往地鼓励史军,赞扬史妈妈的伟大。是的,俗话说,久病床前无孝子,而今,久病床前却有慈母,让人不得不感叹母爱似海。虽然儿子的不幸在母亲那儿总是要加倍的,但史妈妈兼着痛苦与惊恐与一个母亲最低限度的祈求,这么几年如一日地一把屎一把尿,一口饭一口汤,养育着这个曾一度长大而今又遭遇厄运的儿子。史妈妈,因为有你,史军懂得感恩,我们也会。
      接着是黄老师的表演。黄老师“除了吹还是吹”(翔哥说的)。是的,黄老师怎能不吹呢,否则还是竹韵清扬吗?黄老师的笛子独奏,余音足够绕梁三日。然而,黄老师的越剧更令人赞不绝口,那个唱腔软糯得啊,哪个媳妇大娘还会不去接这凤冠啊。可惜,忘词了。而在黄老师想唱词的时候,一边的绮芳在嘀咕了:下次活动就让黄老师扮演老太婆,你看他的手势,他的声音。——黄老师,可能你是太好说话了,下次可能又要被人欺负,你可要有心理准备哦。虽然黄老师还是记不起唱词,卡带了,可我们还是真心地鼓掌,连史老师也跟史军打趣:史军,你也鼓掌啊。
     接着是叶子的诗朗诵—— 《因为生日》:“我得到了一个彩色的钱夹/我没有钱/也不喜欢那些乏味的分币/我跑到那些古怪的大土堆后/去看那些爱美的小花/我说/我有一个仓库了/可以用来贮存花籽/……我有一个小钱夹了/我不要钱/不要那些不会发芽的分币/我只要装满小小的花籽/我要知道她们的生日”。是的,叶子这个爱美的人,爱美的小花更是理所当然,而贮存爱的花籽,在她们的生日里撒播,要不了多久,这爱的小花就会开遍天涯海角。接着是翔哥的清唱《牵手》。“因为爱着你的爱”——歌声响起,一如刚才的Happy  birthday  to  you唱响,大家都跟着节拍唱了起来,当唱到“因为路过你的路”“因为苦过你的苦”时候,大伙的声音明显有点迟疑、哽咽,眼里有泪花闪烁,然而,还是让主旋律控制住了,“所以有了伴的路”“没有岁月可回头”。史军,“诗言志,歌咏言”,翔哥选择这首歌的用意,我们都懂,是吧。同样的,黄老师的墨宝《将进酒》以及职校学生的激情诵读,无不传递出这样的心声:与尔同销万古愁!
     吃蛋糕咯,史爸爸、史妈妈、史姐姐,我们团队去的十几个志愿者,围在史军的床前,一起分享甜蜜的蛋糕。
     吃午饭了。史妈妈早已张罗了两桌丰盛的菜肴。鸟姐还暗暗问董老师:“不是说我们自带菜的吗,怎么让史妈妈忙碌了?”董老师说这个自有安排的。关于谁坐上座,幽香的一句“戴眼镜的坐上面去”,于是杭少夫妇只好被分拆成两桌落座,俩学生也分开了,绮芳和董老师也自觉地坐过去了。席间,史老师说,我们这样吃饭是破例了。然而,史家应该不是别人家吧?史老师和史家多少年前就是一家人,因为史老师的老家就在这里,吃饭期间,史老师的老母亲还过来张望,坐在史老师边上聊了会儿;史老师的姐姐趁史老师在送来新鲜的豌豆,让史老师带回家尝尝鲜;叶子也是这个村里的,而且跟史军姐姐同学。
     为了我们的这次聚会,史妈妈肯定忙绿了不少时间。采摘艾叶,包艾饺,炒年糕片,采摘桑葚等等。而你来我往,也是人间最普通最纯洁的礼俗,我们在感激史妈妈的同时,且享用且珍惜。

QQ图片20140504153512.jpg QQ图片20140504153635.jpg QQ图片20140504153658.jpg QQ图片20140504153716.jpg QQ图片20140504153724.jpg

QQ图片20140504153743.jpg QQ图片20140504153801.jpg QQ图片20140504153818.jpg QQ图片20140504153827.jpg QQ图片20140504153845.jpg

IMG_6279.JPG IMG_6280.JPG IMG_6281.JPG IMG_6284.JPG IMG_6296.JPG IMG_6299.JPG IMG_6293.JPG

IMG_6301.JPG IMG_6304.JPG IMG_6307.JPG IMG_6310.JPG IMG_6319.JPG IMG_6321.JPG IMG_6323.JPG

IMG_6325.JPG IMG_6326.JPG IMG_6327.JPG IMG_6329.JPG

本次活动财务情况:
给史军红包一个
田野清风 200元
上虞人民 1000元
田家山 500元
丰惠老史500元
杭少 500元
叶子 200元
幽香如故 300元
凌波微步500元
职业中专建筑1310班集体500元
合计4200元
李月娇女士提供:四瓶消毒药水、三盒纱布、一大袋的棉球。
其他如随风、幽香如故、绮芳、荆棘鸟、雨露、乃禾、竹韵清扬、职校学生代表等等志愿者都给史军送上了自己亲手准备或者购置的礼物:鲜花、水果、丝网花、香榧、草莓、书法作品、2只蒋家弄的烤鸭、蛋糕等等等等。