点亮一盏灯

上虞日报:“轮椅女孩”感恩所有好心人

新年第一个工作日,一封感谢信让这个暖冬更加温暖

“轮椅女孩”感恩所有好心人

感谢信背后的故事

写这封感谢信的女孩名叫王飞娣,曾经被大家称为“轮椅女孩”。

时间倒回到2012年4月,因为不小心,飞娣摔下溪沟受伤,下肢失去知觉,无奈之下坐上轮椅。父母拿出家中仅有的3万元积蓄,再东凑西借筹集了12万余元为女儿治病,可是并不见好转。此事经本报报道后,许多热心人伸出援助之手,更有一名不愿透露姓名的好心人捐了10万元。

“摔伤后的半年多里,我心灰意冷,所有时间基本都在床上度过。特别是看着父母为了我的事情日渐苍老,家里又负债累累,我几乎想要放弃活的希望了。”昨天,王飞娣对记者说,“如果不是这么多好心人给了我希望,我想我现在也不会变得那么好。”

在好心人帮助下出现奇迹

“就在不久前,‘点亮一盏灯’的志愿者们不仅帮我联系了省残疾康复中心,还送我去医院复健,让我在那收获了好多经验和康复知识。” 王飞娣说,“现在,我能独立完成床和轮椅之间的转换,可以自己上小小的台阶,还能用双肢矫形器扶着助行器笔直站立和行走。”

“虽然不能跟以前正常时候相比,可是每一点点的进步都让父母欣慰。”飞娣向记者坦言,“说句实话,现在做能做的一切,如果换作一年多前的我,是想都不敢想的。”

在这一年多的时间里,许多好心人犹如爱心接力般帮王飞娣渡过难关。“‘点亮一盏灯’的志愿者们、那位永远都不愿意透露姓名的好心叔叔、陈溪乡政府和村里的各位好心人……要感谢的人很多,谢谢你们在那段灰暗日子里给我带来的帮助。”

记者手记

虽然很多人会觉得,那些帮助别人的人在帮别人的时候是最快乐的,我却一直觉得,在施与爱后得到回应,会更开心。

还记得两年前去王飞娣家采访的情景,小姑娘虽然坐着轮椅,人却异常开朗,明明很吃力,却一直努力地用双手支撑着助行器在院子中行走给我们看。那天,她汗津津的脑门让我印象深刻。私心里,对这位小姑娘也相对关注些。在采访过程中,她一直希望我能把她的感谢信全文刊登,因为文字篇幅太长,所以我就把她这封感谢信上传到了上虞新闻网,请各位好心人移步去那,读一下那篇充满温度的感谢信,也好让我完成下小姑娘交给我的任务。

“太多的好心人帮助我渡过难关,没有你们的关怀,我就不能过上如今相对安逸的日子,谢谢你们!感谢家人的不离不弃,感谢父母无私的爱,更感谢所有关心我的‘亲’们,让我延续生命,在这样暖暖的关爱下活着……”

昨天是新年第一个工作日,一封感谢信让这个暖冬更加温暖。