点亮一盏灯

怀念我的忘年交——董林祥

怀念我的忘年交——董林祥

今早,惯例起床开电脑浏览各网站新闻,无意中看到一网站中,我发于2010年的一篇《夜宿董家山》的文章有人跟帖留言,看到昨晚有人留言道“十六间头的主人前几天仙去”,陡然一惊,我知道十六间头的主人指的是董林祥,我的忘年交。马上电话他的手机,关机。再拨宅电,家人告知,24日晚上10点半他去了。
         我知道他身体不恙,但无论如何也接受不了我和他阴阳相隔的事实,马上泪眼模糊,手足无措了,半响,在QQ签名上写下:“得噩耗,马上泪眼模糊,手脚无措,我的忘年交董林祥竟不辞而去了,沉痛悼念,大哥,一路走好!”立马订了花篮赶赴他家,巴不得马上祭奠与他。
        走进我非常熟悉董家山村,双腿如灌铅般的沉重,我是没有勇气跨进他家的门槛,我是没有勇气面对他的遗像他的衣冠。在门外沉吟了几分钟,下心进去,径直来到灵堂,接香长拜,心里翻滚着很多想和他说的话,竟都说不出口,脑子一片空白,唯有颤抖的感觉全身环绕。此刻,我终于明白前几天我始终感到心神不宁烦躁不安的缘由,原来是和我很投缘的你去了。
        初识董林祥是在2010年夏,那年有心写《上虞古村落系列》,踏访董家山村的时候,认识了比我大26岁的董林祥。在很多人的眼里,他是公认的奇人,他凭他一人之力,把一幢建于民国十一年的走马楼(俗称“十六间头”),复古修旧成为上虞东山旅游的一个亮点。
         一般古宅修旧,花大钱请能工巧匠,才可以把古宅修复成以前的模样。但董林祥一个普通农民,靠年轻时曾经做过泥水匠的经历,却用近5年的时间,自己动手修复,古宅内外所有的壁画、砖雕及构建、假山造型设计及堆砌、柱联上的字及竹编、台门门额上的木雕字、老木门窗的修复、仿古地砖的铺设都是他自己设计亲自动手做成的!他曾经告诉我,光修复门枋,从捡来旧青砖到雕刻到套上去,他就花了3个多月。
        静心忆及和老大哥林祥交往的片段,不禁哀从心来。根据董家山村的《董氏家谱》和渔家渡村《会稽董氏家谱》的记载,我和董林祥的祖宗是一脉相承,都是源于新昌雪窦,先祖始于宋衢州龙游立德时用公,是名正言顺的500年前是一家。由此,更拉近了老大哥林祥和我的感情,相谈更是融洽,他总也喜欢在家人面前念叨起我的名字。

我平生最敬佩的就是有才能的人,董林祥的执着和实践精神让我非常敬重他。他也非常愿意和我聊天,有空我也经常去他家坐坐,虽是君子之交淡如水,但他和我还是成了莫逆之交,有事没事总会互通个电话。记得一个月前,我们曾经通过电话,我听他声音很轻,问他身体怎么样,他说力气没有,在休养等等。想不到时隔一月,你的音容笑貌只能永远留在记忆之中了,呜呼痛哉!老大哥,一路走好!
       我谨以我的方式怀念董林祥老大哥。

2013年9月30日12时

默哀!!