点亮一盏灯

中塘二小英语课支教实录

支教前的准备
2013年923
今天跟任校长约定930到校,去了解关于支教英语兴趣课的情况。英语课跟别的课不一样,我必须提前了解一下孩子们的实际情况,再确定合适的教材给他们上课。
我按照约定的时间准时到校。通过跟任校长和英语老师的一番交谈后,对各个年级的英语学习情况基本做到心中有数。在给孩子们上什么样的英语教材也进行了探讨。最后,在征得英语老师王老师的同意后,听了一堂四年级的英语课。
课堂上孩子们个个都很认真,课堂气氛也非常好,而且跟老师的互动也相当到位。王老师不愧是个有十多年教学经验的优秀教师,课堂上轻松自如。这些孩子有的皮肤黝黑,有的头发凌乱,但他们都有一双清澈明亮的眼睛,我非常喜欢他们。一堂课四十分钟的时间过得很快,听课结束后,他们都主动跟我说“再见”。

为绮芳{:soso_e142:}

我也愿意做一名学生,安静的坐在角落,听张老师讲美语,静等下课铃声响。

再生者为何 发表于 2013-9-26 21:34
我也愿意做一名学生,安静的坐在角落,听张老师讲美语,静等下课铃声响。

为绮芳鼓掌,第一步走得不错,加油!

好学生都是不想听到下课铃声的,所以老大不是好学生

作者:张绮芳

第一堂支教课

时间:9月24日中午
  今天是去中塘二小上第一堂支教课。背着电脑包出门,感觉像去旅游,有点小紧张,但也期待。
  离上课时间还有二十多分钟呢,孩子们都已经齐刷刷地在教室里坐好了,可想而知他们的积极性有多高。
  上课正式开始。当我问到:“你们学英语的目的是什么吗?”其中一个三年级的孩子站起来告诉我说:“为了将来能出国!”这样的回答让我震撼,从小有这样的志向要不学好英语也难,我对他们充满信心。
  这是一堂风趣幽默的视频课,孩子们都很喜欢。可能是第一次上这样的视频课(一边看动画,一边学英语),他们都感到非常新奇,学得也很认真。还主动要求把每一个单词和句子都写了下来。虽然写单词浪费了不少时间,但我还是为他们的认真好学而感动。
  这第一堂课我感觉不太好,有点小紧张,准备工作也不是很充分。不过我会不断改进,相信会越来越好的。

作者:张绮芳

9月26日
  今天是给五、六年级的孩子上英语课。总结上一次课的经验,我提前整理了一份课堂文本(因为只有视频,没有教材),这样可以省去孩子们抄写单词和句子的时间,可以有大量的时间来听读。
  课堂上我纠正了他们很多错误的发音,发现很多简单的单词他们都不会读。正如王老师所说,这些六年级的孩子英语基础很糟糕,几乎成瘫痪状态。由于小升初是不计英语分,家长和孩子都不重视,很多孩子连英语作业都不做。但英语到了初中、高中、大学,仍然是一门重要的学科啊。这些孩子从一开始的英语兴趣就被破坏,我真的很可惜他们。
   我想,对于这部分孩子,我需要花更多的心思,重新培养他们对英语学习的兴趣。

为绮芳{:soso_e142:},为绮芳{:soso_e185:}

绮芳加油

前两天电脑出了点小问题,不知什么原因就是打不开网站,所以后来的内容委托老大发的。
感谢大家对我的鼓励,我想我会更加努力,争取越做越好。
以后每次课后我都会发实录上来,有不足之处也望大家多多提意见哈

绮芳加油!因小升初英语不计总分,很多人不重视,但到初中后英语是最重要的课程之一,很多人都吃亏在英语不好上,所以让这些学生学好英语是一件很重要的事情。绮芳要把自己当成跟别的老师一样,以一个普通老师的心态去对待,这样才能持之以恒地做好工作。