点亮一盏灯

姚老先生的情怀

姚老先生的情怀
IMG_8560.jpg IMG_8562.jpg IMG_8565.jpg IMG_8566.jpg

姚老先生的情怀
       我是在2010年11月,初次认识丰惠夹塘村的姚阳潮老先生的。那年,我骑着辆破摩托,全上虞各个村落地跑,我是既有目的,也是没有目的。有目的,是跑了多之后,慢慢地自然滋生出几个念头来,譬如可以拍摄成《上虞古树实录》、《上虞古门额实录》、《上虞古石窗实录》、《上虞古碑实录》等等。我之无目的,是那年工作环境处,平常一有空就是小九之类的氛围,俗话说十赌必输,我起起伏伏地沉湎了一年,有一天突然生厌,厌恶这样的自己,这样的生活。那天之后,断然“金盆洗手”,从此不再摸牌。自此,我一工作完事,就头也不回地骑着摩托车进行我的“走遍上虞之旅”。姚阳潮老先生就是我在行走过程中结识的。
      那年姚老84岁,精神状态不错,说话洪亮,幽默风趣。那时,才知道姚老是一个值得我从心底里尊敬的老人。从1996年开始,办起了书法培训班,免费辅导青少年练书法。认识的和不认识的孩子,只要走进他的练字房,说一声“爷爷,我想练字”,他就啥也不问,拿出笔墨纸砚教起来。
      16年来,姚老从未间断,每年辅导学生百余人。除了免费辅导、无偿提供房屋场地外,姚阳潮还每年花费近4000元,为学生免费提供毛笔、纸张、墨汁等,而自己每天的生活费不会超过十元钱。16年中,姚阳潮几乎在暑假期间没睡过午觉,因为孩子们从丰惠甚至更远的地方赶来,中午12点左右便会等在门前。门前有公路,太阳又毒,姚阳潮不放心。一次,姚阳潮患伤寒住院,但一直挂念学生。尽管一出院又得了较严重的抑郁症,有时连呼吸都困难,但他还是马上恢复了辅导班。有时实在吃不消,他就回家吸几口氧气,待呼吸顺畅立刻回来。
     姚老告诉我,从小喜欢书法的他因为家庭经济困难,没能请老师辅导,而只能自学,心里一直很遗憾。所以,现在他坚持不收学生费用。他虽然不是专业的教师,但是他对教学有自己的见解。对成年的学生,他的要求都比较严厉,而对孩子,则表扬多过批评。所以孩子们很喜欢在他这里学习,并亲热地叫他“爷爷”。
     我知道,姚老只是一名普通的农民,没有退休工资,目前每月享受并不多的养老补贴。书法室和他的生活经费主要来源于临街的几间店面房的租金。“我对生活要求不高,吃得饱穿得暖就可以了。每次听到哪个学生在书法比赛中获奖的消息,我都从心底里高兴。”姚老说,做人和书法一样,要真诚、要踏实,如果他觉得能帮助到一些困难的孩子,能传播书法精神,比什么都高兴。
      敬慕于姚老的高尚情操,我从他的身上,看到了人性慈祥的光辉,姚老成了我学习的楷模。夹塘街上打铁的陈焕强也师从姚老,学的一手好字,他们都成了我的忘年交。
      前几天,姚老电话我,让我有空去他那里一趟,他有事想和我商量。隔一天晚上,我到了姚老的书法教室。许是长期书法的浸淫,今年87岁的他依然双目炯炯有神,言辞间气定神闲。他拿出一叠他的书法作品(心经、格言、行书),交到我手上,他说他年纪大了,已经没有什么可以再为社会做点事情,唯一能做的就是写几个字,他说他的字从来不卖的,但他可以捐赠给我们点亮一盏灯爱心团队,愿意通过团队义卖他的书法作品,所得的义款,让团队用于帮助弱势群体。他特地声明,他可以接受任何买家的预定,只要告诉他写什么,什么字体什么尺寸,他都会答应的。他甚至还特地花了2000多元买了一支特大号毛笔,好用于写榜书。
     姚老告诉我,平常经常有人愿意出资购买他的书法作品,他都拒绝了。最近有一位余姚的企业家找到他,愿意出8000元购买他的一副篆体心经,姚老也婉言相辞,最后姚老告诉他,如果他想要,以后专门找点亮一盏灯团队。我捧着姚老的书法作品,感到沉甸甸的,这里面随便一张朱子格言,他都起码写二天。更何况一不小心,会全功尽弃。可以想见姚老在这一叠书法作品中所花的心血。那一刻,我感动的无以比拟,我唯一能想到的就是一定要对得起姚老的一片拳拳赤诚之爱心。
    我知道作为省老年书画研究会的会员,姚老的作品曾获首届“羲之奖”全国书法篆刻大赛银奖、“新世纪曙光杯第五届全国学生书法大赛”突出贡献园丁奖等很多奖项。虽然对于书法,我是门外汉,但至少我是最喜欢姚老的书法作品的,他送我的“再生者为何”五个字,大气磅礴,一气呵成,挂在墙上获得了很多客人的赞赏。看着字,我常常心里默默祝福姚老,祝他寿比南山、福如东海!

2013年8月15日

尊敬的姚老!祝您寿比南山高、福如东海长!

思绪如风 发表于 2013-8-16 17:08
前几年我妈好像就让我去这位老先生这里学书法来着,那时候一心偷懒,没有去……唉,悔啊,不然现在又是多一 ...

现在学还来得及!