点亮一盏灯

返回列表 发新帖
楼主: 管理员

上虞市“十大民间爱心人物”先进事迹

红色宣讲五十年  精彩报告五千场

沈耀南

各位领导、同志们,大家好:

我叫沈耀南,是丰惠镇的宣传员,也是市讲师团成员,今年75岁,非常荣幸能在今天的大会上发言。我从1962年8月从事党的宣传工作开始,至今已从有50年了,累计义务宣讲5363场.行程约五万余公里。无论是在村里宣讲,还是去省里宣讲,我都坚持一个原则:宣传工作事大,家里事小,小事必须服从大事,只要有人来邀请,我从不拒绝。天气最差的时候——台风、大雨、高温、下雪;身体最差的时候——感冒发烧,头晕目眩;跑的最远的时候——应邀到安吉、余杭去宣讲;爬的最高的时候——步行到覆卮山上的蒋山村小学讲课,宣讲时间一旦定下,通知一旦发出,我就必须按时赶到,按时宣讲。我想,一个人活在世上,不是索取,而是奉献,我把它作为人生座右铭。
      下面,我就向大家汇报一下自己从事宣传员工作近50年来的三点切身感受:
      首先,当宣传员要敬业,更要奉献。
      党的宣传工作,是一项神圣的工作,意义重大。我认为要当好一名党的宣传员,肩上的担子是很重的,要密切配合党的中心工作,宣传党的路线、方针、政策。十一届三中全会以后,我就利用讲故事的形式宣传农民迫切需要了解的党的政策和主张。1984年,县委宣传部健全农村宣传网,我作为一名党的宣传员,不能再自己随意讲故事了,而是要在党组织的领导下,有计划地宣传党的政策和主张。我用了两个月的时间,搜集有关上虞的古今资料,着手编写了题为《可爱的上虞、腾飞的家乡》的宣传材料。为使讲稿内容真实、生动、丰富,我16次乘车到县城,走访县委宣传部、文化局、文化馆、图书馆等部门单位查阅资料,还特地拜访革命烈士的家属,搜集了大量真实感人的素材。经反复多次修改,《可爱的上虞、腾飞的家乡》定稿了。1984年3月18日,我首先在自己的母校——丰惠区校和丰惠中学试讲,收到了意想不到的效果,两个多小时的演讲被台下一千一百余名师生报以22次热烈的掌声。此后,经过一年半的执着努力,到1986年8月22日,我将《可爱的上虞、腾飞的家乡》讲遍全县57个乡镇。1986年10月7日的《农民日报》在头版头条位置报道了题为《上虞县“故事大王”沈耀南——走乡串镇一年半,听众超过十四万》的评论文章。

二、自古忠孝难两全,在我身上得到了印证。

有一件事是我至今难忘的。1988年农历正月二十,丰惠邮局约我去讲创建绍兴市级文明单位的创建课,不料我92岁的老娘清早突然去世,而我又是家中独子,于情于理我都应该留下料理老娘的后事,但早上8点钟邮局的宣讲课已经定下,虽然向对方单位解释一下,人家也一定会谅解,但我从来没有回绝宣讲的先例,真是进退两难。我就与老伴商量,想把丧事暂且搁一下,可这次老伴发火了,她说:“你娘尸骨未寒,就想甩给我,上次我父亲去世,你要先去讲课,我原谅了你,这次你又不顾家中大事,又要去讲,你的心被宣传迷住了。”我说:“邮局的人都在等我讲课,我失约,有损宣传员的名誉。再说,我从来没有一次拒绝过别人的邀请,也从来没有一次失过约,难道今天就破例了吗?”老伴说:“你难道就不会去讲一声,世上难道还有比死了娘更要紧的事吗?你去讲课,对得起你老娘吗?”我就抓住她最后一句话做她的工作,我说:“去讲课才对得起我娘,如去回绝,就对不起我娘,你记得今年正月初一县委常委、宣传部长阮顺泉等8人特地从县城到我家向我娘恭恭敬敬拜年。娘坐在门口笑得合不拢嘴,她老人家说,‘我儿子耀南做了一点点工作,你们做大官的年初一没好好休息,介远路来看望我们,我叫耀南多出些力,来报答你们’。”一番话说得老伴哑口无言,就这样,我关照了几句,向老娘行过礼,就去邮局讲课了。现在回想起来,我心里好像欠了老母一笔尽孝债,真是忠孝两难全,在我身上实践,要尽孝,就会不忠,要忠于神圣的工作,就会落个不孝,呀,做人难。这五千多场宣讲可以这样说,不管有多少人来听,不管路有多远,我场场认真对待,从不失约,做到家里最大的事也大不过宣传工作。

三、当宣传员要做有心人,并以身作则。

作为一名党的宣传员,在台上要讲得动听,在台下更要做得实实在在。为了采集讲课材料,我时刻把看到听到的新闻抓住不放。有一次,家门前的公厕内来了一个上了年纪的要饭老人。他在旁边自言自语:“今夜权且在这里过一夜,臭了点无所谓,比上不足,比下有余。”我听了,深有感慨。我走进厕所,称呼他:“老阿哥,介臭地方过夜,还是再走一段路,有凉亭,比这里好得多。”他对我说:“你大概听了比下有余这句话,虽然是臭了点,但我很自由自在,要走可走,要留可留,比起在监牢里的犯人要自由得多,监牢里有贪官,一旦查实,成了比我也不如的人,做人要满足。”我把这个例子在廉政教育报告会向听讲的干部讲了,引起很大的反响。所以,搞宣传要做有心人。近五十年来,我讲了五千多场课,从未收过讲课费,到外地单位去演讲只报销车费,有时还自己贴上车旅费。给农民宣讲,那更是自己掏腰包吃饭、住宿、坐车。虽然我只是一个农民,没有退休金,但我觉得,党的宣传员要有点奉献精神,要有点自我牺牲精神。我常说:风雨磨砺半世纪,今生无悔乐清贫。在物质上,我清贫些,但在精神上却十分充裕。从省委书记到普通百姓,都认识我这个红色宣传员,我人生足矣。我热爱宣传工作,对自己的选择从来没有后悔过。
      近几年来,我开始把关注、关心、关爱下一代作为工作的重中之重,曾3次救起落水儿童,先后结对帮教7名失足青少年。去年,我又新结对一名12岁来自河南的小学儿童,半年来,他各方面都有了明显的进步,让我非常欣慰。
     今年是不平常的一年,喜逢中国共产党成立九十周年,当前我市正在开展干部作风建设活动,我已写好了两篇讲稿——《光辉历程九十年》和《树立履职为民理念,做好服务群众工作》,从六月份开始,在社区、乡镇、学校做宣讲。这算是我作为一名普普通通的宣传员献给党九十华诞的一份礼物。
     最后,我郑重向各位作出承诺:只要我还有一口气,就要干好宣传工作。
     谢谢大家!