点亮一盏灯

有无所不能的思想,却连水也喝不了一口(浅夏/文)

题记:昨日下午和刘育平老师约了一起去了百官街道赵吟家,赵吟今年37岁,从小重度残障,不能自主生活,吃喝拉撒穿衣睡觉走路都全靠父母照顾,连喝水都需要父母倒进嘴里,长年坐着轮椅,靠低保生活。母亲患病去世,人财两空。父亲一只眼睛几乎失明,一只肾受伤拿掉,退休工资不高。团队买了米、油、牛奶等千元的生活食用品和一盆盛开的蕙兰,送到了赵吟家里,并给他送上了由阿布(500元)、任钰兰 (150元)、章火祥( 1000元)、诺小满 (1000元)、富盛蒋洪刚 (1000元 ) 资助的爱心款3650元。

有无所不能的思想,却连水也喝不了一口

浅夏/文

风吹过岁月,吹远了往昔,淡去了昨日的浮华,在这匆匆来去的路上,有人忙着回家,有人依旧奔波,也有人不经意间,等一缕阳光,盼半城春来,而我在等来生……

我叫赵吟,我家就在曹娥江边,我是一个很奇特的男孩,今年37岁。当我爆出年龄的那一刻你会不特别的惊讶,明明是大叔,却说是大男孩。你们耐心听我讲:37年前我还在妈妈的肚子里,那时候的我很期待和爸爸妈妈相见,当一切准备就序,可是调皮的我却怎么也挣脱不开那些包裹着保护着我的膜,乡里医生着急让爸爸送妈妈到百官医院,本想一展身手,自己享受一切过程来这个世界,结果是被迫剖腹产来的,妈妈吃了很多的苦。

小小我脑袋上一个大大的包,医生说这孩子缺氧过久,长大以后就是个脑瘫儿。小小的我不知道脑瘫儿是啥?看医生阿姨的表情特别的严肃,我卷在妈妈怀里睡着了。那时的我每天在妈妈怀里喝奶睡觉,爸爸妈妈看着努力的样子,很是心疼,每天尽所能给我所有的爱,包括我的哥哥们。我是在宠爱中长大的,长大后的我知道自己和别的孩子不同,我十分的好学,学会了电脑,爸爸妈妈不会的高科技我都会,嘴发不了声,手不能动,但我会用大脚趾的侧骨打开电脑,看外面的世界,聆听外面的声音,比如花开的声音,比如雪落下、冰裂开、山泉水流的声音,外面的世界实在是太美好了,我多想多盼望能走走看看、闻一闻、摸摸……但这一切对于我来说太奢侈了。每天坐在电脑前打开了世界,打开了我的思维,后来的我会用并不灵活点的双脚帮爸爸妈妈网上购物,跟家人聊天等等。在爸爸妈妈眼里我除了不能自我服务以外,我是个无所不能的勇士。妈妈说我是个超人,超越常人不能克服的困难,并能迎难而上。

这个世界爸妈懂我的眼神、表情、动作,我懂爸妈的辛劳,每天周而复始的帮我穿衣,吃饭,上厕所,解我的一切难。日子就这样幸福的过着,至少我觉得自己是超级幸福的。但两年前一向健康快乐的妈妈病了,上虞上海都看了,花光了家里的所有的积蓄。妈妈患病的那段时间,爸爸要照顾妈妈又要照顾我,真怕他累到了了,心里焦急万分,但啥也干不了的我只能静静的坐着,默默的祈祷着,生离死别最难,前段时间,妈妈最终还是走了,从此只留年老的父亲和我这个累赘的人。

又是一年尾。我喜欢,过年的热闹,伴着人间烟火的温暖,也喜欢,春天的花开,携着四季而往的清风,想象着这座城市里的角角落落。光阴不及挽留,时间转瞬而远,和妈妈走过朝朝暮暮,于冬天而言,或许是满目苍茫与凛冽。但我相信妈妈在天堂却是百花待开的芬芳和幽香,我也是个可可爱爱,健健康康的娃,有幸幸福福的一家人……大抵,这是我就的梦,期许它的成真。亲爱的爸爸和在天堂的妈妈下一次相遇,让我来照顾你们,孝顺你们可好,这一世不孝儿拖累你们了。

笔落,墨已晕。别去了岁月的寒冬,在春天的路口回眸、期然、静待,默默相逢……

2024年2月6日