点亮一盏灯

6月27日在城东小学毕业典礼上的讲话

连长一夜无眠,捣鼓出这篇讲话稿,今天早上我6点10分上线,就收到了连长的这篇文章,我很意外,我昨天编辑了篇,好了之后我发给他看,意思是请多斧正,他没多说,只是说一定会完善的。结果,出乎我的意料。我那个惊喜啊,赶紧把我昨天干瘪瘪的那篇讲话稿给换了。这不,我拿着这稿子上场了,效果怎样,那要等凌波微步和连长拍砖了,哈哈。

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

大家好!

首先请大家抬头看看礼堂的天花板(等台下抬头看),没什么不一样;那么就请大家低头看看自己的鞋子(等台下低头), 今天出门之前你确定它够干净了吗?接下去再看看左右同学的脸吧,在今天这个不同寻常的日子里,以前熟悉的面孔是不是有点。。。。不一样? (停顿一小会),好了可爱的孩子们,现在让我告诉你们,头部运动完成,现在你们每个小脑袋瓜里面的含氧量都非常丰富,足够专心致志地听完我今天的报告了,是吧?

没错,又一批小家伙就要跟城东小学说再见了,今天对于所有毕业生和他们的父母来讲,意义非凡,我想任何华丽的语言都很难形容大家此刻的感受,而我也跟你们一样激动,也许比你们更加激动,因为我的儿子,他此刻就坐在毕业生的方阵里面, 虎视眈眈地注视着台上他的老爸,会不会因为紧张而错误百出,令他没面子。但是不管怎样我爱他,正如你们的父母爱你们一样。这就够了。

好了,言归正传,首先,作为我,被邀请的家长代表,万分荣幸能与你们在一起分享此刻的荣耀,我祝贺你们顺利渡过了小学六年的学习生涯,这六年里,你们一定有太多太多的故事留在了这片土地上,看着台下的你们一张张挚嫩的脸,我脑海里便能浮现出自己小学时,那些成长的欢笑和泪水。。。。祝福你们吧,我为你们的成长与进步而喜悦。你们就像刚刚展翅的小鹰,又要飞向一个新的起点,那么,也请不要忘记你们的老师啊,想一想,老师凶也好,不凶也好,没有他们,能有你们的今天吗?在此我建议,我们一起为辛勤付出着的老师们热烈鼓掌二十秒!谢谢老师,你们辛苦了!

还有件事要告诉你们,我可爱的孩子们。我今天来不单单是作为一名家长代表发言,我还要把有关于我们团队的一些故事,给你们讲一讲。

你们之中有谁听说过“点亮一盏灯“?我记得上次参加吕红演唱会的也有城东小学的学生,有请举手,   很好,现在举手的人,说不定很快我们便可以成为朋友,谢谢你们。当然,现在没举手的人,我相信我们很快也会成为朋友,只要你们愿意,也谢谢你们。

在丰惠燕河岗,有一位老人,没儿没女,生活困苦,独自居住在一间破破烂烂的房子里,窗户,用油纸糊的,风一吹就破;床,是一块破木板,上边堆着潮湿肮脏的垫被;每当夜晚来临,只有呼啸的山风和满屋子的黑暗陪伴着老人,就这样年复一年。。。直到2009年的那个冬天,我偶然发现了他。当时我的心好象被什么堵住了,什么都说不出来,虽然我并不富裕,但我想,至少我能够为他安装上一盏电灯。。。。于是,我和点亮一盏灯的故事,就这样开始了。

知道吗孩子们,这个世界上还有这样一群孩子,他们的生活里没有卷笔刀和漂亮的日记本,没有肯得基,没有愤怒的小鸟,他们甚至连件像样的衣服都没有,甚至连每学期的饭钱都没法解决。。。因为贫困。  他们有着跟你们一样的年纪和心灵,却没有跟你们一样的命运。
   知道吗孩子们,这个世界上还有这样一群老人,他们享受不到儿孙满堂的天伦之乐,还要饱受疾病和穷困的煎熬,在他们的晚年生活里陪伴他们的,除了孤独,还是孤独。。。
知道吗孩子们,这个世界上还有这样一群叔叔阿姨,他们也许这一辈子都不可能自己走出屋门去呼吸外面的新鲜空气,看一眼蓝天白云,或是听听你们读书的声音,本该是像花一样绽放的青春,却无法体会青春带来的喜悦。。。

孩子们,在我说的这些人眼里,我们是不是很幸福呢?那么,让我再来问一问,如果可以,你愿不愿意把自己的幸福稍微分一些给这些人呢?愿意的朋友请举手。      我很感动,作为点亮一盏灯志愿者服务总队的代表,我替我们全体队员,以及所有经过我们的帮助,生活得到改善的人们,向你们致谢!

传递感动,践行感动,并非一定要惊天动地。 我偶然间点亮的一盏灯,没想到今日已成燎原之势,如果我们每个人都点亮一盏灯,太阳也许都会因此而失去光辉吧。孩子们,从身边的小事做起吧,哪怕是捡起一个别人扔在路上的牛奶盒,哪怕是借给同学的橡皮被弄丢了而不去斥责对方,哪怕是在亲人送你到学校后的一声“再见”,哪怕是让本就属于自己的书包在上学放学的路上回到自己的肩膀上。。。。改变自己确实很难,但并不说明不可以去尝试,在你们即将离开母校的这一天,希望我的讲话能让你们感觉说对了,而不是会想:这个老头,终于唠叨完了。

亲爱的同学们,你们即将告别母校。海阔凭鱼跃、天高任鸟飞,值今天这个机会,我们一起为大家壮行。毕业这个词英文的词根没有“完成”、“结束”的意思,而是蕴含开始、进步的意义。我觉得今天我们不是庆祝“结束”,而是欢呼开始;不是纪念“完成”,而是宣布进步。就让你们的生命之舟在新的岁月港湾里启航,载着对太阳的憧憬和对未来的畅想,直挂云帆,乘风破浪。祝福你们,相信你们一定会一路平安,一帆风顺!

谢谢大家!

7001.jpg 7002.jpg

7003.jpg 7004.jpg

7005.jpg 7006.jpg