笋干菜蒸扣肉是上虞人的心头好。它是乡村红白宴席的压轴戏,也是春节年夜饭和待客的一道大菜。一碗色泽红亮、香糯入味的扣肉往往意味着厨师的口碑、主妇的声望以及酒席的压轴。早先,会吃是福,能吃几块大扣肉的才是身强体壮的男人,称赞谁家新进女婿不错,也会表扬他扣肉能吃大半碗呢!
做扣肉自然要用上好的土猪肉,养了快一年的年猪在年根时宰了,选整块的五花肉煮熟,取出后用酱油腌渍,使外皮均匀蘸上酱油后,放入热油中炸至上色捞出,随即投入冷水,捞出沥干,切片,装碗,皮朝碗底,在瘦肉这边放上笋干菜、糖、老酒等调料。上锅大火蒸透,出锅再拿一个碗把肉扣过来,就是很漂亮的扣肉了。
不过这扣肉的诱人也离不开上虞特有的笋干菜。绍兴其他地区扣肉大多用梅干菜蒸,远比不上用笋干菜蒸的鲜香,缺了笋,扣肉总归少一些灵气。老上虞人对笋干菜的感情,就像四川人之于辣椒酱,已融入到童年的记忆里。他们的胃早已被驯化,浸淫着家乡的味道。
晒笋干菜也讲究时节。清明前后的笋,芽尖刚刚伸出地面,笋的那股鲜嫩劲儿也被牢牢地锁在里边,所以做成的笋干菜最鲜。
算准一个猛日头,天未亮,男人们便上山挖毛笋。刚从山上掘来的黄芽头笋,还沾着潮湿的泥土。剥掉壳,洗净,切片。
大灶烧起来,把白嫩的笋片和黄亮的腌芥菜放入大锅一起煮 ,热气四散,香气扑鼻。煮二十多分钟就可以出锅了。竹匾早已拾掇干净,架在院子的围墙上,搁在竹椅上,或者乡亲们一起晾晒到打谷场上。热腾腾的笋煮干菜铺开来,暴晒在四月的阳光里。而经过腌制、柴烧、日晒,千锤百炼之后,笋干菜在主妇手中也成为一个化平凡为神奇的百搭食材。
在笋干菜的世俗日常中,蒸扣肉应是它最隆重的出场。热气腾腾中,五花肉肥而不腻,笋干菜乌黑发亮,不由令人口舌生津、食指大动。冬日暖阳下,人们聚在一起,回味着酒席上扣肉的滋味,谈论着油沸镬蒸的细节,仿佛将生活中的惬意满足重新温习一遍,便有勇气再次隐入那日复一日的艰辛繁琐。
晓燕 摄