点亮一盏灯

微电影剧本:灯火映虞城

(前不久,发起了“新时期上虞精神微电影剧本”征集活动,我打算参加。写什么好?作为“点亮一盏灯”的成员之一,我必然想到要跟爱心活动联系起来,但既是参赛作品,如果直接写某项活动或个人就显得单调了,于是我写了下面这个剧本,请大家多提意见建议。我盼望有朝一日真的把它拍成微电影。不仅是这个,以后各位群友都动动笔,多写一些出来,可以正面地、直接地反映我们团队的爱心行动,然后拍成微电影,张扬正能量,丰富我们的活动。情节可取自我们的爱心行动,我们团队藏龙卧虎,演员、摄影等都可以在团队中找到{当然也能请外援},各位觉得意下如何?我先抛砖引玉了。)

微电影剧本
灯火映虞城
{人物:主角,绿菡、雁蓉,配角,主管、绿菡妈、色男、雁蓉爸、护士等}
{故事梗概:热情善良的绿菡姑娘大学毕业回到上虞某企业工作,她关注民间爱心人士董国光,向往加入“点亮一盏灯”组织,同时也牵挂着患病的妈妈。而她的室友雁蓉则高傲、颓废,对绿菡的行为嗤之以鼻,时常刁难讥讽。绿菡却以好人为榜样,处处包容,最终她的爱心感动了雁蓉,在绿菡妈病重时说服她爸悄悄捐献了救命钱,原来雁蓉是……}

场景一
(某高档写字楼,绿菡正对着电脑制作表格,一旁的雁蓉在低头涂抹指甲油。)
主管:(手拿文件夹怒冲冲地过来)这是谁干的?马马虎虎、敷衍了事,把好端端的报表弄得乱七八糟!
雁蓉:(急忙把化妆品往抽屉一塞,装做正在忙碌,那报表是她做的。)
绿菡:(站起来,接过文件夹看一眼)不好意思,主管,是我疏忽了,我重新做一份。
主管:老是出错,绿菡,你到底要不要这份工作了?下班前必须做好,再出错就等着卷铺盖好了。(转身离去)
绿菡:我一定会做好。
雁蓉:(不屑地)什么破报表,有啥了不起?什么破饭碗,谁稀罕!

场景二
(傍晚,公司大门口,员工下班回去。)
雁蓉:别以为你替我背了黑锅,我就必须对你感恩戴德。
绿菡:雁蓉你别这样想。
雁蓉:哼,那你当我是个无情无义的人了?
绿菡:(推起自行车)怎么会呢。
雁蓉:行了行了,别推你的破车了,今晚我带你去吃肯德基。
绿菡:不了,我有吃的,拜拜。
雁蓉:(目送绿菡离去,摇摇头。)乏味,太out了。(然后拦一辆出租车离开。)

场景三
(晚上,女子宿舍,两张床,豪华简陋有别,桌上有还没收拾掉的方便面盒。特写:电脑开着,屏幕上是“点亮一盏灯”网站。绿菡正在剪报,收集有关报道。)
(雁蓉无精打采地进来。)
绿菡:雁蓉你回来了。
雁蓉:(一把抓起桌上的剪报)你又在弄这些破玩意儿了,累不累啊?
绿菡:你要干什么,快放下。
雁蓉:(读报上的文章)董国光和他的“点亮一盏灯”团队累计集资300多万,结对了80多名贫困学生,为350多个家庭送去了温暖……哼,报上说的你也信,那是作秀,作秀!(狠狠地将剪报扔到地板上。)
绿菡:(蹲下去捡拾,特写:《上虞日报》上关于“点亮一盏灯”的报道。)雁蓉你怎么能不信呢。董国光是很平凡的人,实足的草根,但做着不平凡的事。
雁蓉:他是你亲戚还是什么,值得你那样崇拜吗?
绿菡:他可是中华十大信义人物之一,绍兴市道德模范。
雁蓉:那只是在树立典型,炒作,我的傻妞。
绿菡:不是炒作,他是我们身边实实在在的英雄。他点亮的那一盏灯的光芒照进了许多人的心灵,也包括我。
雁蓉:嘁,别人追歌星、球星,你却成了他的粉丝,你这人有病啊?
绿菡:有更多的人加入爱心行动,这不很好吗?
雁蓉:哼,那你去参加“点亮一盏灯”团队好了。
绿菡:你说对了,我正有此意。(低下头)只是眼下我还做不到全力以赴。

场景四
(中午,绿菡拿着手机打电话,电话那头是她体弱多病的妈妈。)
绿菡:妈,你好些了吗?
妈妈:小菡,我好的,你放心吧。
绿菡:妈,你要记得准时吃药。
妈妈:好,好,我记着,你不用挂念。你也多休息,别太累。
绿菡:妈,我不累,我会努力工作,等我赚到钱了,马上送你去医院。
妈妈:乖女儿,我拖累你了,我没事的,你不要老吃方便面,对身体不好。
绿菡:妈,好的,我知道。

场景五
(下午,写字楼里。绿菡正忙碌,雁蓉在寻找东西。)
雁蓉:咦,手机到哪里去了,绿菡你看到我的手机了吗?
绿菡:我没看到。
雁蓉:刚买的iphone5,六千多呢,明明在的,转眼不见了,见鬼!
绿菡:雁蓉你是不是忘在哪里了,别着急,先好好想一想。
雁蓉:(鄙夷地)还想个鸟,说不定早被哪个穷光蛋拿去换钱了,这里又没外人进来。
(绿菡咬紧嘴唇,眼泪夺眶而出)
旁白:我需要钱,可我心中一直以一盏灯的好人们为榜样,只想多作奉献,不会做那种龌龊的事。

场景六
(晚上,某娱乐场所,转灯晃悠,舞曲剌耳,一群青年男女正在劲舞。吧台边,雁蓉在喝酒)
雁蓉:(将一杯红酒一饮而尽)伙计,再来一杯。(伙计又递来一杯)
色男:(端着酒杯过来)美女,一个人喝酒多孤单,我陪你喝一杯。
雁蓉:(醉眼朦胧地举起杯)来,干!

场景七
(舞厅门口,色男架着喝醉了的雁蓉出来)

场景八
(电脑上在播放绍兴电视台“天天向善”节目,“点亮一盏灯”正走访贫困家庭,绿菡看得入神。手机铃声响起,她看到了雁蓉的号码。)
旁白:咦,不是说手机丢了吗,怎么找到了?这个雁蓉啊!
绿菡稍稍犹豫一下,然后打开。
特写:手机上的信息:SOS

场景九
(宿舍楼梯口,绿菡急匆匆地下来。)

场景十
(昏暗的大街上,绿菡在奔跑。)

场景十一
(小旅店的客房里,雁蓉醉得不省人事,仰卧在床上。色男狞笑着一步步向她走去。突然门被撞开,绿菡冲了进来。)
色男:(恶狠狠地)哪里冒出个野丫头,来坏老子的好事。
绿菡:滚开!(用力撞向色男,色男猝不及防,被撞了个仰面八叉。)雁蓉,快起来,我们走。(扶起神志迷糊的雁蓉向外走去。)

场景十二
(大街上,绿菡背着雁蓉一步步艰难地移动。特写:前方的一盏路灯特别明亮,照耀着她前进的方向。)
雁蓉:(双手下垂,嘴上喃喃地说)绿菡……对不……起,手机的事……不是我有意诬陷你……
绿菡:(满脸是汗)没事,找到了就好。

场景十三
(楼梯口,绿菡吃力地背着雁蓉上去,突然脚下一滑,她摔倒在地,头磕在台阶上,顿时昏迷过去。雁蓉也跌落在地,但没受伤,头脑清醒了些。这时手机铃声响起,原来绿菡的手机在她摔倒时掉了出来,雁蓉捡起,好奇地打开。)
特写:信息一:你母亲旧病复发,已送入上虞人民医院,你赶快过来!
信息二:你母亲急需动手术,请赶快打入十万元医疗费,不然耽误了治疗后果不堪设想。

场景十四
(第二天早上,医院病房里,绿菡妈双眼紧闭,鼻孔里插着管子。)
绿菡:(额头包着纱布,含泪叫着)妈,你醒醒,妈,女儿不孝,妈,我没好好照顾你……
护士:(手拿一张单子)你是病人家属吧,快把钱交了,我们好安排手术,抓紧!
(绿菡手拿单子,紧得团团转。)

场景十五
(雁蓉跟她爸打电话,电话那头是个豪华办公室,门口挂着董事长的牌子。)
雁蓉:老爸,我要钱。
爸爸:小雁,你不是小孩了,要自食其力,怎么还不懂事!
雁蓉:老爸,我就要嘛,十万,你快打给我!
爸爸:小雁,你从小娇生惯养,不知创业的艰辛,这是老爸我没教育好你。现在我认识到这点了,所以故意瞒过别人,把你下放到基层,从普通员工做起,让你过一段苦日子,治一治你身上的骄、娇二气,学一学别人的优秀品德,你怎么不体谅老爸的一番苦心,照样花钱如流水呢?
雁蓉:爸,以前我真的太混蛋了,现在女儿知错了,我会努力改好。不过,这次你一定要相信我。
爸爸:那好吧,再相信你一次。

场景十六
(医院的走廊里,绿菡焦头烂额地在打电话求助,仍一无所获,护士推着她妈向手术室走去。)
绿菡:(惊讶地)护士,你们这是……
护士:你的钱到位很及时,这下好了,手术这就开始。

场景十七
(雁蓉和她爸打电话)
雁蓉:老爸,你太棒了,女儿亲你一口(对着手机亲一下)。
爸爸:小雁,事情我知道了,这些钱能救活一条命真是很值得。还有,我很欣慰,我女儿真的长大了,能关心、帮助别人了,这实在是个大进步。
雁蓉:爸,你的一番苦心不会白花,而且我发现,我的身边不但有“点亮一盏灯”,还有很多好人,让我感到浑身暖洋洋的。
爸爸:是呀,世上总是好人多,一盏灯亮了,千万颗心都亮堂了。
雁蓉:老爸,那些钱我先打个欠条,以后还给你。
爸爸:傻女儿,难道只许你献爱心,不许我也献啊?

场景十八
(医院病房里,绿菡妈慢慢苏醒过来,绿菡抓着妈的手,喜极而泣。)

史老师花了很多心血的作品,一看题目就有一口气想看完的冲动,当然不是因为里面有我的名字,对自己的名字的感觉是好像眺窗看别人的感觉,我所感动的是故事的波澜起伏,人间美的、善的、正义的,也就是所谓的正能量,的确可以流传,可以源远流长。

史老师真用心哪!拍成微电影,宣传正能量,支持!

史老师,我看完了,故事虽然不是那么曲折,但很感动人,很平常却很有深意,希望我们的微电影能尽快完成公布于世。

不错 ,看下去已经是画面映入眼帘。

叫开心,丫丫,拍摄。小猪、燕子(演闺蜜)。主管飘飘姐演。连长演董事长老爸。阿步演护士,其他的演群众演员,红光演这个坏蛋。

缺一个老妈,

竹韵清扬 发表于 2013-3-31 11:16
缺一个老妈,

最主要的是,导演有了,就是黄老师!!!我是编剧,其余就有制片、导演等分派。

史老师{:soso_e179:}好点子!

竹韵清扬 发表于 2013-3-31 11:16
缺一个老妈,

演“老妈”你不正好