点亮一盏灯

雨落窗前

雨  落  窗  前

秋风乍起雨纷纷,窗外的雨一直绵密地下着,有风,雨滴声声。

心里搁着王银乐的事情,她行走不便想要辆轮椅,昨日得悉后先咨询了建根兄,他言他淘宝上买一辆好了,我说能享受国家的政策尽量办办看。接着又抽空去了陈伟强老师那里,咨询了细节。今天中午特地去丰惠镇残联帮助申请。幸运的是王银乐已经在三天前拿到了残疾证,为肢体2级。镇残联也帮她办理了重残补助,每月有370元可以拿。帮银乐代打了一张轮椅申请书,然后等市残联批准后村里的残联联络员会带过去的,我把陈伟强老师特意为王银乐书写的“快乐人生”书法作品转交镇残联的老朱,请他代为转交。

事情办好后,回百官。路上风雨颇大,天灰蒙蒙的,压抑的味道很浓。丰惠到百官这条路,来去无数遍了,看着熟悉的一路风景,忽然想起了几次和杜君去做前期采访和帮寻亲的细节来。

今年年初,我左脚骨裂不方便行走,多窝在办。不能行走的3个月间,我们团队的兄弟姐妹给了我很多很多的照顾,多次带我去医院换药等等,让我倍感团队所带来的温暖,月飘飘、水晶、连长、周翔、叶儿,百忙中被我麻烦着,我不太会说感谢的话,说了也要被你们责怪,所以我赶紧趁这会向你们说声谢谢!不能行走时间久了,很闷。所以一等能踮脚行走,马上约月飘飘,多次去丰惠三溪、南源村、下管、陈溪等地做前期采访。有次去南源、贾塔那面,去二个特殊困难的学生家里踏访,回来已经晚上8点后了,又风雨交加,看月飘飘娴熟地驾驶着车辆,在陌生的道路上穿行,心里真的佩服,佩服的不仅是她的车技,更让我佩服的是她对我们爱心活动的忠诚支持,每次出去不一定有收获,有的时候前期文章还没写,她已经把钱直接给学生了。后来随风拍了张月飘飘“母仪天下”的个人照片,我看了深深为之震撼,照片的背景是为吕红加油的演唱会现场,月飘飘对她所负责的事情的投入和激情,让我自叹不如,同时我包括我们团队也是非常欣喜和高兴我们能拥有这样一位飘飘姐。

曾记得,去年12月某天中午,我约了月飘飘给我开车,去章镇一个偏僻山村去寻亲,那天也是瓢泼大雨。开出百官的时候,我开玩笑说雨下的这样大,菩萨看到我们这样大雨也出去帮一个陌生人去寻亲,一定会保佑我们,一定会如愿以偿的。结果,这句话竟成了天机之言。一个小时后,我们在一个山村的三岔路口迷路了,大雨中车停下等人问询。冥冥之中,一个老人骑着三轮车过来了。天!我和他几句话交谈后,我发现他竟然就是我们要找的目标,他竟然是上海一个苦苦盼了近40年的女子的亲生父亲!我转身朝坐在车内等我的月飘飘做个夸张的手势,飘飘一下子跨出车门,眼睛瞪大了,一会,她迷惑,一会她突然笑了,她相信我的直觉,知道90%肯定不会错了。

老人是去百官市内卖茭白的,要赶公交车,没时间和我扯,我们俩献殷勤般地把老人“骗”进了我们的车内,承诺一定会把他送到百官市区的。路上,我开始慢慢地“盘问”老人。说到要紧处,老人说他只有三个女儿的,一个在村里,一个在市区,一个在上海,再没别的孩子了。老人说话口气很硬。一下把我们的心冰凉,和月飘飘互相瞪眼。几分钟后,我不甘心,我也不绕远路了,直接说你三个女儿不止的,你想想看?老人还是坚持说没有的,一会老人说记起来了,是有四个的,只是老四送人了。( ⊙o⊙ )哇,这不对了嘛!

由于受寻访人的委托,我们是装作记者采访他的,所以没向老人说明我们的本意。我们问老人想不想那个女儿的时候,老人流泪了,说哪个做大人的不想自己的孩子呢。我们赶紧劝慰他,我们上海那面朋友不少,或许帮你去问问,也许能找到呢。说这话的时候,我把头转向了窗外,不敢再看老人的眼泪,但心里是万般的激动和惊喜。飘飘也和我一样,激动的脸也红彤彤了。我们中午一次不带希望的寻访,竟然真的帮人家父女圆了40年的骨肉离别团聚梦?!

当我把老人的照片通过手机彩信发给远在上海的金金时,她惊喜的心都要跳出胸膛了,她可是懂事后天天梦啊梦,梦想自己亲身父亲一家的模样,她最想知道的是她像谁——父亲?母亲?当我告诉她她像她父亲的时候,电话那头久久无语,接着是哭泣声。

这就是我和月飘飘成功的一次寻亲记忆。那天没有她的践约,没有她的执着,寻亲就有无数个也许了。但天恋有心人,唯一的一个也许,让我们碰上了。人一过30岁,时间过的特别快,记忆也特别混乱。但我想,我们的团队里的兄弟姐妹们,因为把自己的爱分给了社会公益,分给了暂时需要帮助人们,你们,我们,到一定时间后,我们会是最幸福的一群人----因为我们大家有许许多多的共同美好的回忆!

2012年9月13日

公益路上我们快乐着!

董兄,你图片上这个雨一直下要成灾害的。。。。。。

首席玩家 发表于 2012-9-13 18:47
自从成了爱心团队的一份子,偶已经觉得自己是个很幸福的人儿啦!董老师,你是幸福的,我们都是幸福的。但愿 ...

顾师的勤劳,是每天都让我们所感动的!