点亮一盏灯

一篇难写的求助文章

一篇难写的求助文章
      有的时候我很烦恼,烦恼于想把一件事情做好却无奈无力,想还原求助人的状态却不知道怎样落笔,不知道怎样先把自己溶入进去,不知道怎样去表述妥当。就像下面这篇求助文字,难写,但一定的写出来。发朋友圈之前还得特地去屏蔽文章中的主人公。我想去帮助到他,我想给他最大的尊严,我想善意地保密他母亲也得了癌症的消息。我想给他的是春风里的和煦。   
      6月28日中午随心微信上给我留言,内容是替梁湖的一位热心人代求助,她只是二传手。的确,我们现在很多求助信息,就是这样你告诉我,我告诉你,这样依着“信任”两个字而来的。看了随心发过来的求助内容和联系方式,我电话过去,回说他人不在老家就在百官上班,就先约了见面一聊。不想在6月29日我又接到了一个求助电话,情况一听,是同一户家庭,我就说我已经知道了,对方很惊讶。他是被求助家庭的邻居,他说尽量请你们帮帮这户人家。
      根据二位同村的热心肠邻居的描述,我先把他们告诉我的叙述一下:
      在上虞区梁湖镇某村,为什么没有把具体的村名和人名写出来,原因看下去你就会感同身受。有一位老太太,今年69岁,40年前丈夫意外身亡,育有一男二女。一个人含辛茹苦地带大了子女。3年前儿媳得癌症病逝。时隔一年,老太太的儿子被检查出来是肝癌。老太太终日劳累,有高血压和头痛病,最近病倒去医院一检查,竟然是肺癌,这几天在杭州浙一治疗。孙子今年23岁,职业中专毕业后考入大学,刚在实习期间,整天忙着照顾二个病人。一家三口靠低保维持生活。高昂的医药费使得这一家三口生活极端困难。   
      老太太在杭州住院治疗是两个女儿陪着去的,担心儿子承受不了老娘也得癌症的打击,所以都瞒着他。儿子为了不让老娘担心自己,也瞒着老娘自己得癌症的情况。第二天随心来提醒我尽量不要让他知道。在这样的情况下,我和老太太的儿子在我办公室见面了。

老太太的儿子我称他小王吧。粗一看,壮实憨厚,脸上带着笑意。他今年46岁。现在在城区某一小区做保安。他说不上班干活生活实在过不下去,就恳求亲戚隐瞒病情介绍了这一保安的工作,如果人家知道他是癌症病人是没人肯收的,单位主管负责人私下知道他的情况后,同情他也照顾他,所以他才得以暂时能赚些生活费。他很少回家,他就住在上班的地方,他说一天班上下来,没有力气再回家。
       小王是在2014年3月检查出肺癌的,做了肝癌手术,累计已经在上海东方医院住院6次。我看到在6月9日上海东方肝胆外科医院的放射诊断报告上写着:1、肝癌术后复发微创术后,微创治疗灶旁复发灶。右后方腹壁转移瘤可能。2、肝硬化。3、慢性结石性胆囊炎。4、左肾小囊肿。今年小王已经在上虞人民医院住院2次,进行放疗。
       小王说他父亲在他6岁的时候就没有了,他是在上浦机械化工技术学校毕业的,做过各种各样的工作,生病前去开轮船,刚赚了些钱想翻修一下房子,结果病一生,存的钱用光不算还欠了债,这几年全靠2个姐姐帮衬着。儿子非常听话,平常生活费不太给他,有的时候问他没有了就给个100元,他靠在大学里拿奖学金过日子,儿子也懂得照顾他和奶奶,是属于很少需要大人操心的一种。小王说因为自己这样的情况,开同学会什么的都不去参加,有次在小区门口看到同学来买房子,他马上避开了,他说他感到很不好意思,没脸见同学。
      小王说他现在经常感到颈部后面疼痛,医生说可能癌症已经转移到这里,这个有点难处理和不知道怎么办。和小王一个多小时的聊天中,我觉得他内秀,淳朴,会不时露出笑容自嘲,我觉得他的所思所想,是一个70年代人的特征代表,他是个实在、有血有肉的人,所以我愿意用一个上午的时间,把心念集中起来,写下上面的文字。

2017年7月6日
29.png 1.jpg