点亮一盏灯

女生,你,失之何依???(幽香如故/文)

女生,你,失之何依???

幽香如故/文 凌波微步/摄

讲这个故事之前,请大家先看看上虞区章镇镇周岙村一位陈桦的准大学生的求助:
      “我叫陈桦,现在大一接近尾声,由于是各种家庭原因,在我很小的时候就和爸爸相依为命。爸爸是家里的主心骨,可是从高三下学期开始收到杭州浙一医院的诊断书,说爸爸患了白血病,医学上称为MDS—-骨髓增生异常综合症,这无疑是个晴天霹雳,去年第一次化疗失败,导致爸爸造血功能丧失,输了一年的血。血代谢快,一般一礼拜就要去医院输血,医院住院费贵,可是又不能继续化疗,因为身体承受不了。
      输血到现在,爸爸早已骨瘦如柴,可是癌细胞没有去除,刚刚五月份浙二医院检测出爸爸脾脏脓肿,高烧不退,需要手术,虽有医保低保,可是大医院仍然贵,住院一天就得二千左右,这么高的消费,一年多里,通过亲戚、朋友、医生帮忙熬到现在。我在学校和医院两边跑,我在学校的时候,只能靠八十多岁的奶奶照顾爸爸,真的让我揪心。爸爸看着医药费愣神又担心我,我看着爸爸曾经为我撑起一片天的肩膀现在变得骨瘦如柴。刚刚上礼拜医生打来电话说胸腔大出血,用血量过大,医院血库A型血短缺,我吓得推了考试,幸得杨同学和我一起为我爸献血,可是因为癌细胞未除,血障碍,免疫力几乎为零,什么都容易感染。爸爸的肺部感染,积血水,呼吸靠氧气,要进行肺部手术,还有后续未进行的四次化疗,保守也得二十万的费用。
      这一年多来,我们家看得早已经倾家荡产了。可是我不能看着爸爸放弃治疗,就算治不好,哪怕多留一天,我也愿意付出所有。天下人善,辅导员热心帮忙,同学帮忙献血,医生邻里亲属帮忙撑到现在,让我感激不尽,所以我在这里恳求大家,救救我的父亲,即便是不治之症,只要父亲安好,我也甘愿付出所有,回报大家,回报社会,传递爱心!”
这是一个多月前陈同学以“救救我受尽苦难年仅49岁的父亲,你的点滴恩情铭记在心——”为题发起的轻松筹。这次轻松筹已经结束,共筹得人民币15015元,离目标出20万不是一般的差距。所以我们先去医院作了初步了解,然后带着陈同学又去了家里了解情况。
再生者为何 2016/8/3 星期三 下午 11:29:07
     刚跨进陈同学家,就听到有人在啊哟啊哟地呻吟,陈同学响亮地喊了一声“奶奶,你在喊什么?”“我难受我肚子难受啊!”我们走近 ,顺着奶奶的手势摸了摸她的肚子,肚子鼓鼓的,硬硬的。从陈同学的谈话中得知,陈奶奶这是胃里积水了,以前也有过,医生说有可能复发。不敢想像,前段时间还是这个瘦小又有病的奶奶在照顾陈同学的父亲。
      陈同学的家是三间二十多年前建造的木结构的二楼,她的母亲有精神障碍,自顾不暇,陈同学的父亲是这个家的全部经济来源。以前生活虽然不富裕,也还能勉强过得去。如今陈同学的父亲病了,不但完全失去经济来源,这医药费却每月至少一万,轻松筹已经筹了两次了,第一次三万多,这一次一万多,再筹也不太可能。亲朋好友能帮的已经帮了,再去求帮也难以开口。好在有低保,住院的报销率也比较高,才得以坚持到现在。那么以后呢?陈同学的学费从哪而来?父亲的后续医药费怎么办?父亲要输血时的血液怎么解决?陈同学去上学的话,谁来照顾她的父亲?一个一个的问题都摆在陈同学面前,小小的肩膀如何扛得起这么多的难题?
       陈同学和她的爸爸感情非常好,爸爸便是她全部的依靠,是她奋斗的精神支柱。失之何依?所以陈同学愿意付出所有,只为父亲能安好一天又一天。忽然想起一句诗:“ 山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”,真心希望社会上有更多的爱心人士伸出援助之手,陪陈同学渡过这一段坎坷的路。

2016年8月4日