点亮一盏灯

11岁女孩突然腰以下都失禁了

11岁女孩突然腰以下都失禁了
11岁女孩蒋欣桐睡在床上
这是女孩家的厨房

图右边的房子是女孩家厨房的背面

这是女孩家的卧室

这是女孩家卧室的前半间

这是女孩家厨房的一角

这是女孩家卧室的一角

这是女孩家用餐的地方

这是女孩在省儿童医院的医疗诊断书
这是门诊记录

这是转院证明

女孩大小便失禁,尿液管子接出体外,腰和下肢都不能动一下。
只能控制饮食,妈妈在喂女孩粉丝。刚之前,大便不通,爸爸妈妈一起用手帮助扣出来。

6月2日上午,接到我多年的好朋友田根灿兄长的电话,他是上虞小越镇田家村人,多年前,我曾和他及在美国的天端老师合作,写过一系列的关于田家祠堂和白大郎庙的考证文章,把田家祠堂从不为人知推介到省内外皆有所耳闻。这次他是替村书记电话过来帮他们村里一个小女孩来求助的。
     昨天傍晚下班前电话根灿兄,和他说我等下过去,约在田家村菜市场和村委门口见。30分钟后,我见到了有一年多没有见面了的根灿兄,他依然还是老样子,一点都不显老。村书记也是我多年的旧相识,也陪我们一起去前田的蒋欣桐家里走访。
     在去蒋欣桐家里的路上,我在手机上看了下午有志愿者转我的在轻松筹网站上的求助帖子,为叙述必要,我把全文转载如下:

“我女儿蒋欣桐11岁,家住浙江绍兴上虞小越镇田家村!5月9日晚饭前上完厕所出来突然觉得肚角剧烈疼痛,随后双下肢无法站立,送往人民医院抢救,医务人员考虑到病情的严重性见意我们去省儿童医院治疗!在儿童医院经过一系列检查后医生诊断为脊髓血管畸形伴有出血血管压迫神经导致截瘫!大小便已失禁,要求将病人送进重症监护室进行止血消肿!并让我们签下病危通知书!一星期后医生告知我们病人需要做手术治疗才会康复,但这个手术浙江做不了!要去北京做!而且费用很高!不做手术病人会终身瘫痪!我和老婆只是普通的打工者,家里还有年迈的父亲,平时也没有什么积蓄,而在医院里检查费,住院费巳花去数万元!看着孩子昼夜痛苦,我心像刀扎一样痛!为了筹钱亲戚朋友都借遍了!但远远不够,我实在没有办法了!希望好心人能帮帮我,拯救一下我的小家庭!”

这文章上面,设了求助金额20万元,已经有607人支持,已经支持金额3万多元。
     一开始看了这求助文章,我想这户人家刚5月9日出事,怎么20多天后就马上求助社会了?自己都没怎么尽力,就把责任转移到社会上?我们不希望人家把我们慈善组织当成提款机。
     蒋欣桐家很快就找到,是两间小平屋,一条小路,斜对的两间。稍大的一间做了卧房,另一间做了烧饭菜的地方。因为考虑到睡一楼潮湿,就把蒋欣桐安排睡在隔壁的叔叔即蒋欣桐爸爸的亲弟弟家里,他家刚去年翻了老屋,建了一间3楼,屋里面都还是毛墙,他还未婚,在外打工。   

蒋欣桐今年11岁,在小越镇小读六年级。看上去很阳光,脸上没有病痛的表情,一直笑着和我聊天。蒋欣桐的爸爸蒋荣江,今年37岁,从事快递职业。妈妈今年35岁,是外地人嫁到田家的,在附近企业上班。奶奶死了多年,没结婚前就患了肺病,一直不能劳动,多年前已经死了。之前一家全靠爷爷一人务农支撑着。村书记解释说所以这户人家一直日子不好过,现在刚有点转机,又出了这事。
      这次从发病开始到现在已经花去了5万多元,现在没有进行医疗措施,唯一可以做的就是上北京等大医院进行手术,初步估计医药费保守在20万以上。实地看了蒋家的现状和实际了解到的情况,觉得现在只能尽快筹钱去医院动手术。对于一个11岁的女孩,此刻也许她还没意识到问题的严重性,这病是罕见的,是要在很细的毛细血管上动手术,难度很高。希望女孩蒋欣桐能筹集到足够的医药费,希望她能站起来,重新健康快乐地回到学校!

2016年6月5日

祝愿蒋欣桐妹妹能早日凑齐医药费,早日康复。