点亮一盏灯

4月9日“关爱老人”活动随记(应帅锐/文)

4月9日“关爱老人”活动随记

应帅锐/文    飞鸟/摄

4月9日,我们进行了一次关爱老人的活动,为一位孤寡老人董校生和一位患重病的老张送上我们的心意和温暖。

此次活动,我们送上的礼物为:酱油、蚊香、牛奶、橄榄油、毛巾、杀虫剂、方便面、饼干、麦片、洗衣粉、肥皂、洗洁精、洗发露、牙刷、牙膏、4袋米和4袋面粉(米和面粉由天丰粮油公司捐助,其他礼物全部由感恩有你捐助。还有两个红包合计4000元,由上海周女士Joanne捐助2000元,感恩有你1000元,俞老伯夫妇1000元,希望能以微薄之力带给他们些许真切的帮助。

对于此次活动,我个人有四个感动,两个感想。
     第一个感动,团队成员自觉遵守团队纪律带给我的感动,原定的领队是二都水晶,由于一些原因,我被临时征召,来体验一次领队范。开始还担心第一次当领队会不会出现什么纰漏,幸好董老师抽出空来,我就安安分分当个司机。作为一个称职的司机,我在早上七点五十几分接上王浏炜和他的朋友陆锦涛、陈尉波还有淡然微笑,从金鱼湾前往集合地,车子未停稳,我发现我这个领队是来的最迟的,除了一个没找到路的。我差点以为自己迟到了,可明明才八点十分也不到。团队每次活动都要求不迟到,不缺席,风雨无阻,我要为我们的志愿者点一个大大的赞,我们说到做到!

第二个感动是团队影响传播广泛带给我的感动,在前往董校生村庄的时候,有人看到我们的志愿者就认了出来:“这是点亮一盏灯的吧,他们真是好人,又来了”,天地良心,今天的活动我是违反纪律的,既没有佩戴队徽,也没有带上证件(这里要请纪检部长饶我一次),但就算这样都被认出来了,我只想说:让我们把公益活动做的再响亮一点!不是为了出风头,而是希望可以有更多的人来加入到我们的队伍中,让更多的人从看着我们去帮助,到一起去帮助。

第三个是团队精神的感动。最近不是都在晒笋干菜吗,一下车那个满鼻子的香味真的是要把人醉倒,我四处张望,说了一句“想去帮他们尝尝笋干晒得怎么样了”,结果发现他们把笋干藏家里了,大家哈哈一笑。活动中,我们帮董校生老人收拾屋子,有位志愿者很顺手的拿出来手机,想拍个小视频,刚打开微信,就有人劝阻了“我们的活动,不能自己随便拍照片,拍视频,更不能把这些放上朋友圈,要对他们保持我们应有的尊重”。
      等我们活动结束出来,两箩笋干就在路边,一位志愿者打趣我“怎么不捞啊”
      我这样回答他:“我们出来活动代表的就是团队的形象,不能让团队抹黑”,我这边刚说完,另一边就点点头:“对,阿步说过‘不拿群众一针一线’我们要时刻保持这种觉悟。”,纪检部长的教育真是深入人心啊。这些点点滴滴都体现着我们团队文化,我们团队精神的从无到有,任何一个团体的发展壮大一定有足够支持他们的信念和理念!

第四个感动,是受助者带给我的感动。老张的床前是不少的污血,他被子上也挺多的血迹,看到我们的到访,老张很是开心和感谢,但当我们志愿者拿出团队红包时,老张连连说不要,一直说着,我们去看望他,把东西给他送去,他已经很高兴,很感谢了,这钱是怎么能拿的呢。我们团队所希望的就是能给受助者带去坚强和帮助,而不是依赖或如何。

两个感想。
     感想一,我加入点亮一盏灯也有了四五年,我们从一个上虞普普通通的公益团队一步步走到全国前百,绍兴名片的公益团队,靠的正是我们这些年来所做的每一次活动,每一件实实在在让大家看到的,认可的事情,每一分清清楚楚的受捐和支出。
     现在更有外省志愿服务团来与点亮一盏灯交流经验,相互学习,我们不仅仅只把点亮一盏灯的影响向外扩散,也积极把点亮一盏灯的善行帮到更远,例如现在在帮助河南的烧伤女孩。
     做好一件事是认真,认真地做好每一件事就是伟大,我祝愿,期待着点亮一盏灯的伟大。

感想二,明明天气预报是阵雨,又出太阳,又出太阳!能不能讲点道理,能不能不要每次点亮一盏灯去活动就天气瞬间变好,不知道的还以为我们找了菩萨做“后台”呢!
       感谢本次活动参与志愿者:许芬飞、章建锋、王如意、魏波、王浏炜、陆锦涛、陈尉波、淡然微笑、飞鸟。

图为本文作者大学生志愿者应帅锐