点亮一盏灯

遇见

遇 见

4月1日,台州临海有一对忘年交夫妻过来和我相见,并把他写的书送与我,因为所写书的内容是关于我和他的祖辈的故事,所以虽是第一次见面,分外亲切。然后我带了他们去了渔家渡村进行踏访,以对书中的内容中的地名和位置进行印证。踏访中,在村庄内看到一间平房内一老人在用餐,看屋内的情景,猜测到可能是个孤寡老人。果然,是的。

图中老人为孤寡老人董校生

老人叫董校生,今年84岁,独自居住在这间屋内。这屋子是前些年村、镇帮助建造的。老人靠低保过日子。

老人的屋内杂乱无章,衣服堆放在木箱上,一张床,床上的棉絮发黑了。屋内一眼扫视过来,都是些破旧的物件。

老人用的是柴灶。灶旁的竹碗柜是这屋内唯一像样的家具,倒有点鹤立鸡群的感觉,让人有点莫名的喜欢上这竹碗柜的感觉。

这是房屋的外样。看到屋外有自来水的笼头,拧开没有水,已经废了。屋里没有卫生间,上卫生间到屋对面的公共厕所,自来水也是自己用桶去拎。水是生命之源,何况是84岁的孤寡老人了,在这个新时代里,我想不管怎样,这点用水的便利,还是要给他解决的。当即找了村会计,请来了水电工,希望他能尽快帮忙去审批和安装,钱,等安装好了电话过来,现场交付。每次看到这样的情况,内心是说不出的滋味,故没有先向团队管理层汇报直接先斩后奏了。

而在之前一天的晚上,我约了魏波、蒹葭,去了梁湖镇政府对面的村庄,走访了一位出生于1953年的患病的老人老张。
趁着志愿者蒹葭在做采访,我顺便到了老张家屋内转了转,这是老张家的厨房。
这是比老张小9岁的老婆(出生于1961年)在吃的各种药,她缓高血压、精神类的等病症,需要长期吃药,干不了农活。

老张已经虚弱的起不了床,半年都没跨出房门了。一不留神,鼻子的血又遏制不住的自己流了下来,老张赶紧用手去按住。
老张的床头到处都是凄惨的血迹,看的我们心里发毛,他一直自言自语:有什么办法呢有什么办法呢,自己好熬宁可自己吃的苦点……

走访回来后,蒹葭给了我这样一段文字:“有一种病,中医名为鼻渊,西医诊为右上颌窦CA。这一种病,让64岁的老张面部痛麻,鼻衄缠绵,夜不成寐。昔日壮汉,如今瘦骨一把,蜷身于床。血色全无,牙齿掉光,唯豆腐蛋羹系命。无力支撑放化疗,床头泰勒宁(止痛片)成唯一用药。儿子26未婚,工作不稳定,收入仅顾一人度日。老妻慢性病缠身,但照料家中病人,舍她其谁?幸得当年靠姐妹接济购得养老金保险,如今每月1500元退休工资,拿来活命。屋外春花三月末,屋内床边一地血污。董老师真心害人,在我插上电饭煲后让我去了这一次华光村,让我省了两餐。”

日子过的真如做梦一般,刚留心于油菜花的初开,一不小心,油菜花已经处于凋谢的时候。人活着,总是有意无意的会经历很多自己不想经历自己不想看到不想听到的种种,但世事无常,终究是万般都免不了的,终究需要去面对,就像老张的病和对病的软弱的抗争,就像孤寡老人董校生,明明有着水笼头,却还要顶风冒雨的去别处接水用。命是生好了的,但命也许会因为遇见,而改变。对天,对地,对人间。