点亮一盏灯

3月16日“点亮一盏灯”团队走进上虞实验小学

3月16日“点亮一盏灯”团队走进上虞实验小学

黄富强/摄影

3月16日下午,我们点亮一盏灯团队有幸得到了上虞实验小学的邀请,在学校的星海剧场给五年级年段的学生做了爱心分享。下面是讲稿节录:

“大家下午好!很高兴能见到你们。我的工作单位就是你们学校的后面一墙之隔,我的办公室在6楼,我随时都可以看到你们,我每天都经受着和你们一样的时空,听你们的广播、铃声、你们的欢声笑语,所以,我更感觉我好像是站在你们学校围墙外面的一棵树,安静、幸福的看着你们一天一天的成长。很多时候的早上,我会和你们相遇在学校门口,看着你们在童老师和家长义工的护送下走进学校,我的目光也会随着你们的背影,走进你们的校园。有的时候,大概是7点40分的时候,校园内会响起升国旗时候的国歌,我会看到你们条件反射似的,不管此刻你在车上或者在路上或者在吃早饭,你们都会立刻停止一切行动,面向国旗,肃然站立,敬礼。每次看到你们这样的行动,我也热血沸腾,我的内心很激动,真的为你们感动了!”

“我们都知道,五星红旗不仅仅是一面旗帜,它是一种力量,是积极的精神,是不屈的意志,是一个坚忍不拔的民族无怨无悔的追求。五星红旗不仅仅是一面旗帜,它是一种信仰,是对党的信仰,是对人民的信仰,是对共产主义理想的坚定的信仰!从你们的身上,我看到了你们全体师生的国旗意识、礼仪观念、秩序意识、全局意识、纪律作风。通过这样的行动,你们正默默地在改变和提升新一代中国人的素养和精神风貌。今天,我终于有机会,站在这里向你们师生表达我对你们的尊敬,为你们鼓掌!”

“来之前,我特地进我们点亮一盏灯网站看了下,发现你们中有不少已经是我们的小小志愿者了,经常参加我们的爱心活动,还经常把自己的零用钱、压岁钱捐助给需要帮助的人,像姚语沁、杜清瑜、陈函卓、沈柯瑜、梁轩榜、沈得朝、冯露漫等等同学,谢谢你们!”

“同学们,做好事并不是挂在口上,目标不是要很远大,我觉得应该量力而为,从身边的小事做起,哪怕是捡起一张别人扔在路上的餐巾纸,哪怕是借给同学的课外书,被弄丢了而不去斥责对方,哪怕是在亲人送你到学校后的一声“再见”,哪怕是给陌生路人的一个微笑。请记得生活中除了考试和培训班,还有诗和远方。当然,我非常欢迎同学们在家长的带领下加入我们团队,我等着你们的到来!”