点亮一盏灯

明天我用什么去安抚他的灵魂?

明天我用什么去安抚他的灵魂?
1.png 照片拍摄于3年前

今天中午,刚拿起碗筷想吃午饭,手机来电提示,还没听清楚是谁,对方手机故障挂了,我回拨过去,也不行。稍一会,一个显示沥海方向的座机电话过来了,接听之后,刚摆在桌上的饭菜顿时失色,爵之无味。
   电话是沥海民生村王小土的侄儿打过来的,他告诉我,他小爹王小土昨天晚上12点20分左右在家里走了,希望我明天晚上去吃豆腐饭,送他最后一程。打我的电话是因为他咽气前曾经提起过,并把我的号码告诉了侄儿。
   我知道王小土有肺癌,却想不到只有46岁的人也会真的离去。按我的估计我想起码5年或者10年后的事情吧?可是病魔真的翻脸无情,容不得你迟一刻,它要你走了你就必须得走,哪怕你有千万个理由和牵挂,也没有商量的余地。王小土,真的就永远不见了!
    对于王小土,我是真的想不起来,我是哪一年遇见他的,我想大概是3年前或者4年前吧。那是个春天的傍晚,有夕阳,他的屋前是大片盛开的油菜花。那时他老娘也还在,就在油菜地里拔草,穿着蓝卡其对襟衣服,汗水从她满是皱纹的额头流下,边拔草边和我聊天。那次是当地村人把我领过去的,希望能帮王小土一把。当时王小土虽然手指残疾,但年轻力强,在做保安,孩子尚小,2岁多的光景。妻子有精神病史。二间平房,一屋子的狼藉。走访回来后,我综合考虑,觉得王小土一家日子还过的去,也就慢慢的把他家给淡忘了。
    今年9月中旬,黄老师辗转告诉我沥海那面有户求助人家,我简单问了下就回复可以近日过去了解下情况。之后,和日报记者等人相约去了沥海民生村。当离王小土家越来越近的时候,直觉告诉我,去的这户人家我几年前曾经来过,结果见到王小土,印证了我的直觉。面对王小土现在这样的状况,我心里颇是内疚和感怀。说实话,前几年没有出手帮助他,也和我们团队的帮扶能力还不强有关,现在,作为家里唯一的经济支柱的他已经是肺癌晚期,需要救命治病的钱,需要维持老婆儿子的钱,但他已经都近乎走投无路了。那刻,我强遏制心潮起伏,默默地做好采访和拍照的工作,默默的构思用怎样的方式去帮助第二次相遇的王小土一家。
     后来事情的进展比我想象的要快要好,通过报纸和网络的传播,王小土一家的情况为众人所熟知,不少爱心人士和爱心款纷沓而至,王小土一家被全社会的爱心暖暖的包围了。6岁儿子的教育基金也设立了等等,看到这样的情况,我们一方面很欣慰和高兴,另一方面我们团队暂时选择了静观等待,因为我们始终坚持“尽量雪中送炭,不做锦上添花。”的慈善原则。
    可是,没能让我欣慰和高兴多久,王小土就走了,走的那么突然和意外,给我手足无措的打击!他走了,谁来照顾他精神病老婆?谁来为6岁的小剑宇遮风挡雨?明天晚上,我又该用怎样的心情走进他家,安抚他的灵魂?

2016年1月14日