点亮一盏灯

爸爸,你在天上开心吗? (岸子/文)

爸爸,你在天上开心吗?

岸子/文

爸爸,你在天上开心吗?

岸子/文

12月9日,这是一个普通的星期三,天空下着冷冷的绵绵的冬雨,午后接到董老师电话,有走访任务了。我是好长时间没动笔了,可是想董老师联系我是有原因的,所以想也没想就答应了。
     下午3点半我们准时从开发区出发,今天要去走访的第一户家庭是三溪村的致远小朋友。三溪村我也从来没去过,坐着董老师的车 ,有三溪小学徐老师做向导,我们来到了致远小朋友的家里。空荡荡的堂前墙壁上挂着两张逝去人的照片,格外醒目。一张黑白的老人照(是致远的爷爷);一张彩色的年轻小伙照(是致远的爸爸)。
     迎接我们的是致远的奶奶平桂花,今年66岁了,平奶奶很热情地给我们大家泡了茶,我们坐下来,11岁的致远走过来轻声叫了我一声“阿姨”,小朋友很腼腆,也很懂事,看上去就是个乖孩子。我们开始问平奶奶一些事情,对着照片她开始讲他们家的故事。
      致远的爷爷是十多年前因为肝癌去世,去世时也就60多岁。当时也给家里添了不少债务。    致远的爸爸,因为2006年一天晚上带着致远妈妈骑着借来的摩托车出的车祸,因为妈妈精神有些轻度不正常,出了车祸后致远爸爸被车压着,汽油漏出来爆炸,妈妈看着爸爸活活烧死了,那一年致远才一周岁半......这样的车祸,没有保险,当然也没有了赔偿,过了没多久,妈妈也离家出走,至今不知下落,而奶奶也从此又要照顾致远,又要照顾家庭,落下了病根,至今每天都要吃药......平奶奶讲到这里,已经泪眼婆娑,而此时的致远,眼神无助而哀怨,都不敢抬头看我们。
      平奶奶还有两个女儿,平时会给这个家一些补助,而致远就是靠政府的低保570/月左右做生活费,不够了两个姑姑再来支助一些。家里灯光昏暗,墙壁上还有两张致远的奖状,孩子读书在班里属于中上,很用功。当我们问致远一些问题时,他低着头避而不答 。也许是害羞,也许真的是不置可否。
     我把他单独约到了小房间聊天,问他,“你最想要什么呢”,他说不知道,我再问“那你最难受的时候是什么时候”,他说,是想爸爸的时候,说到这里,孩子眼泪就哗哗地流下来,头埋在胸前更低了,我又问,那你想爸爸的时候都想说什么呢?他说:“因为我没有爸爸经常会不开心,我想问问爸爸,他在天上没有我,他开心吗?”
     真的让我的眼泪都忍不住了。致远,爸爸在天上每天都看着地球上的你,当然会很开心;他看你考了好成绩,开心;他看你跟同学们玩得高兴他开心;他看你运动会跑步得奖,他开心;他看你帮助奶奶做家务他开心!
     于是,致远说,如果爸爸真的开心,那我以后也会开心的。
     可怜的孩子,记忆里早已经没有了爸爸和妈妈的影子了,上天真的很不公平,有些东西我们可以通过努力去争取,而父爱和母爱,没有了就再也不会拥有了。懂事的孩子,尽管家徒四壁,但是他还是不会跟奶奶任性,乱提要求。
     天色一下就黑了,我们也要去下一户走访了。平奶奶和致远送我们出来 ,雨还在下,明天的天气我们知道,冬天也终有一天会过去,可是致远的未来呢?!

2015年12月10日

好消息:午后咖啡愿意结对致远同学,从2016年1月起每月资助生活费200元,直到小学毕业。初中到时根据学生和其家庭情况再商量决定。