点亮一盏灯

要“酱”煞哉

要“酱”煞哉
1.jpg 2.jpg 3.jpg
     粗一看题目,肯定“惊”倒卿了吧,直觉会想又一标题党出来了。那就让我先得瑟一下,题目这句话,是我们上浦人的土话,啥意思?暂且不表。想知道到底是啥意思,那就回头那跟着我走进这户人家瞧瞧,就晓得了。
   这户人家在上浦梅坞村,住的是够山里头的,最靠山里的人家了。那风景肯定奇好,青山如黛,丛林葱郁,溪水湍急,万物空灵。一头发银白的老太在篱笆边迎我,她叫姚秦秀,76岁了。去的时候已经是晚上7点,她饭已经吃过,还没睡觉,在屋里念南无阿弥陀佛。

4.jpg 5.jpg 6.jpg                屋是老屋,本来旁边连在一起的还有几间,因为邻居外面造新房,老屋只能拆了,所以只剩下一边的二间了,姚老太和老伴郑阿木就住在这里。郑阿木今年79岁,已经不太会走路,怕跌,一摔倒的话,有性命之忧,病是多种的,最严重的是高血压。姚老太自己是吃素的,不沾荤,老伴的菜她另外烧的。
   走进屋的第一间,里面都堆满了各种杂务,衣服挂满了二竹竿,吃饭间和坐起间,也到处都堆满了杂物,看来看去好像都是各种旧衣服旧东西,要在里面转身也难。一开始我进去的时候,郑阿木就坐在窗口的横凳上,几乎一动不动,说话声音也不高,低低的。窗外的光线洒在他的帽子上,看不清他的脸和表情,用文学的表述是若有所思吧。

7.jpg 8.jpg 9.jpg
    姚老太靠念佛赚点生活费,桌上一碗鲫鱼今天算是高档了,郑阿木舍不得吃,就触了几筷,捣了点卤水,留着明天吃。还有一碗大概是打蛋,上面出霉了,赶紧让姚老太倒掉。
   这些天,姚老太听说这个蝉有人要,就天天去竹林里面翻找,这个蝉,大概就是传说中的金蝉花了。不过,我看姚老太捡来的蝉有的还是幼虫,她比划着说有人说油里炸炸很好吃的,别人都这样说的,一部分已经晒干了,到时拿出去卖卖看。

10.jpg 11.jpg 12.jpg
   这对老人过着自己的生活,生活在自己的世界里。姚老太喜欢自己自顾自的喋喋不休,老伴就一边静静的坐着,无声息。他们有二个女儿一个儿子,女儿都已外嫁,儿子去做保安了。这个时候你会和我一样想,按理有三个孩子日子应该过的可以啊,是的,我也是这般想,转过头问同村的村民,村民用手指了指太阳穴,说他们都这里不行。像儿子赚的工资太不经花,乱用,没打算头的。哦,原来如此。那就看到的这般光景也不觉得奇怪了,存在毕竟都有存在的道理。
   我们劝这对老人,把家里的没用的东西都丢了,都搬到外面去,否则蛇和老鼠都要来做窝了。到时看缺什么我们会给你们带些过来的。姚老太说主要这些衣服都是人家送来的,没破,穿着热,也就舍不得丢了。同村的村民说,我们也经常劝他们丢些掉,否则像郑阿木这样的,走路也不会走,一天到晚都坐在这垃圾堆里,人就是不生病“酱”也要“酱”煞哉。

13.jpg 14.jpg
    姚老太客气的把我们送出门,走到外面看到竹篱笆上葫芦藤,她说你们葫芦要吃吗?摘个去吃吃。我们说不要,你们自己可以吃的。这个时候,我忽然想起一件事情,暮春的时候我们曾经经过她家门口去山上野餐,晚上下山的时候,她站在屋门口,一直说着你们路走好路走好,旁边村民告诉我,“她是特地不睡觉,在等你们下山,要给你们开着路灯,给你们照照路。而年前,我们团队曾经给她们送来过年货,她知道是我们。”这样啊,那一刻虽然路面很暗,但我们的心里一如燃着的火把一样亮堂堂的。虽然从某一层面来说,她们智力上可能有欠缺,但她们对于“谢谢”或者“谢谢”之后该怎样做,心里非常清楚的。
    亲,现在懂“酱”煞哉的意思了吗?这是只可意会没法解释的,你说呢?