点亮一盏灯

一位六旬老人的讲述(作者:乃禾)

一位六旬老人的讲述

文字:乃禾
1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg

6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg 10.jpg

“索性没有这个‘末代’,我们也可以去申请低保,或者厚着脸皮去民政局求个情,要个照顾,伢俩老个苦日子过过也算哉,死就死在个‘末代’手里,这种‘末代’不能称为‘儿子’个,简直就是‘逆子’!不过,话又说回来,我自己不为国家作过贡献,也不是国家害了我们,我哪个好意思向国家开口呢?”
       ——这不是某部电影电视剧中的桥段,而是活生生的现实版。讲述者是一位已64岁的老人,居住在长塘镇一个村上。老人自述患有严重的气管炎,经常复发,现在这个季节更加严重,气喘得连楼梯也爬不动,只好睡在楼下,但他讲起自己的家境来,倒是思路清晰而且句句在理,下面继续听他讲述:
       “伢儿子叫阿伟。虽然不是光彩的事,但我也用不着瞒你们,喏,法院的传票都有一张呢。就是因为几年前伊承包铺管道个工程向银行贷了30万钞票,可惜工程亏本,银行每月2500多元的利息都还不起,伊就一走了之,至今音讯全无,死活不知。媳妇是四川重庆人,两夫妻本就吵闹,离婚挂在嘴巴上,事情一出么,她就正式提出离婚,也不知去向,不跟家里有过联系,8月份的时候,我看到她,我跟伊话,小人(孙子)读书义务教育是免费个,但医疗保险和午餐费总还是要缴个。可伊理也不理我,管自走了。”
       “本来小个(孙子)归娘管,大个(孙女)归伢管,现在么,俩姐弟就全部归伢两老管着了。孙女就读城区一学校的国贸专业,高二了,按她当初中考的成绩,读职高是算高个,可读普高还是够不着。以后虽然可以报考本科,但我们力不从心,已经尽力了。孙子刚刚下半年读一年级。两只书包背勿动啊,孙子吃住在家,可孙女每周至少给个100元吧。”
      “我跟老太婆都60多岁哉,老太婆比我小两岁,今年62,有三高症。照城里人或有单位有工作的话,两个人的退休工资也有不少,可惜我们一分也没有的啊,就国家补助的那部分。我们只有山里的毛笋地里的稻谷,一年满打满算一万多些些绝对不会超过两万。这些钞票,我们两老有病痛要吃药,亲眷之间人情来往要掏些。俩姐弟穿的吃的,全靠众人扶持,像我个阿妹(就是孙女孙子的姑婆)、我个囡(自然是姐弟俩的姑妈)时常买些衣服和糕点,可不是长久之计啊。眼看着孙女马上成年,如果日子真当过勿落去,我就把孙子送到孤儿院去。我活着,我难过啊;我两眼一闭,也就什么都看不到,也用不着发愁了。”
      “个末代儿子一走,我们就回到(上世纪)六十年代。这房子是八十年代建造个,当初造好的时候,村里还是数一数二的。我不吹牛,我手里造过三次房子,先是平屋,再翻建木结构楼房,到现在个套混砖结构,自己想想功劳还是有个。可惜,子女养大,走下坡路哉。人家日子是越来越好,可你们看,我家都是空空个,楼上也是,没有像样的家具。”
       …………
      董老师上去走了一圈,一会下来了,说上面除了床也是空荡荡的。我们见到了老人的孙子孙女姐弟俩,姐姐长得很是白净,配着白色外套,显得素朴有加。弟弟穿暖色的羽绒棉袄,稚气十足。我们看到了老人引以为傲的二层洋楼,有个独门进出的台门,进入台门,一条狭长的甬道通向道地。道地东侧是鸭圈,圈着几只白色羽毛的“呆婆”鸭。道地里还有一处亮丽的风景,就是用不锈钢围起来的小池,我探头去看了下,这池子挖得有点深,蓄着水,但不满,不知是不是跟今年入冬来长期不下雨有关。
      老父说儿子41岁,属虎。男人,41岁,应该仍是创业的黄金年龄。“胜败兵家事不期”但离家逃避绝不是好男儿。传说中有一夜暴富者,现实中卷土重来确实也未可知。但,最终还是苦了一对儿女!

2015年1月20日

好消息,本文章中的男孩,已经有志愿者结对。