点亮一盏灯

1月17日微笑“朱巷”活动随记(作者:叶儿)

1月17日微笑“朱巷”活动随记

文字:叶儿    摄影:淡云
1.jpg 3.jpg 4.jpg 8.jpg 9.jpg

14.jpg 13.jpg 15.jpg 17.jpg 18.jpg 10.jpg 12.jpg

1月17日微笑“朱巷”活动随记

第一次被董老师点名当领队,一开始的时候有点小激动,满口答应着“保证完成任务”,慢慢地我才发现,这个领队不好当呀。当董老师前一天晚上打电话给我说:明天去时的车子你安排好了吗?我是无言回答呀,车子?这还要安排的呀?在我的下意识里,这些都是小事,一集合,车子自然就会有了。在知道我没有安排另一辆车,董老师说了句,“我跟其他志愿者联系”,让车子的事有了眉目。与其说我是这个活动的领队,还不如说我是一个带路的,因为从购买日用品到准备礼物和爱心红包都是董老师一手操办的,我没能帮上任何忙。作为领队,我是真的嫩了点。
       从董老师的车上拿东西到我的车上后已接近8:30,正在纳闷为啥大伙还不来时,才发现大家都到了,只是今天参加活动的志愿者我都没有见过面。为了不漏下一个人,我只能点名,在确定人员到齐后上车出发。今天早上有雾霾,天灰蒙蒙的,为了行车安全,也为了不让志愿者林夕所驾的车迷路,我这个喜欢开快车的人只得放慢车速,时不时地通过反光镜注视着。虽然中途开错了一个岔口,但还是把路给领对了,正想暗暗夸自己一下的时候,才被告知志愿者朱一钰就是朱巷村的,哎,早知道我的车就跟在后头了!
        由于昨天通过朱乃艮的邻居已告之今天的活动,车子刚驶进泉浪路就看到老书记朱茂传站在路口,打招呼后直接把车停在了阿艮伯的门口。阿艮伯这次没有出门,在门口站着,与第一次见面时一样,同样的装束,同样的笑容,只是看到我们这么多人下车有点小小的激动。贴着阿艮伯的耳朵跟他打招呼,他伸出了手,我想他应该是记得我的。当志愿者把礼物摆到他面前的时候,他回头问了我一句“这些东西都是给我的?”似乎有些不相信,当得到确定的回答后,阿艮伯的嘴里只有一句话“谢谢呐哦!”这句话我不知道他说了多少次,但我知道这话是他表达谢意最朴实的话语。
        朱茂传老书记是我们上次走访朱乃艮时偶然碰到的,他今年86岁,曾经为村里的建设付出了自己26年的青春,如今一个人生活在昏暗破旧的老房子里,每月200元(20年以上村支书补贴)和80岁以上老人的补贴是他全部的经济收入。虽然在外人看来他有四个孩子,两儿两女,日子过得应该很不错,但是孩子们病的病、残的残,日子的窘态只有自己知道。老书记在路口跟我们打过招呼后就先回家了,从阿艮伯家出来我们带上礼物去了老书记家,老书记家门口已经聚集了好多人,大家笑脸相迎,只是老书记还有点不适应,他可能没有想到那天的随意聊天让我们都记下了,他也是我们想温暖的人。细心的志愿者开心果在活动帖上看到老书记的煤气灶已经破旧不堪,这次特意给他带了一个新的,本想给他安装好,但老书记执意不肯,说自己会装的。善良的老人可能是觉得过意不去,我们也只好作罢。在交待完老书记使用煤气灶时一定要注意安全,我们挥手告别,虽然我们不能抚平老书记心头的那一缕对子女的忧愁,但是我相信今天我们的到来会让老人心头有一股暖意,足以驱散冬日的寒意。
        临出发前董老师交待今天多去看一位老人,由于是临时决定的,所以买礼物的时候没有买他的一份,只能从队办拿了些(普净寺提供的新疆红枣、葛粉、小型按摩器等,百草寺的围巾,丹吉娅集团的袜子),志愿者开心果带了一床被子。这位老人叫朱忠德(也是上次走访时聊过天的),今年65岁,按村民的话说,他当了11年的生产队长,9年的副厂长,一心一意为了大伙服务,结果把自己的终身大事给担误了,现在老了,无儿无女,身边没有一个亲人。当我们把礼物放到他的手上时,朱忠德是一脸的惊喜,“怎么我也有份的呀?”那张苍白的脸上泛起了红色,那间小平房也因为志愿者的到来热闹了许多。
         在老人们的挥手中结束了本次活动,此时的雾霾散去了不少,天亮堂了很多。想必今天是个好日子,随处可以见到迎亲的车队,更有幸看到了骑马、花轿形式的迎亲队伍,吃到了新郎官抛出的喜糖。对于三位老人来说,今天一定是个好日子,不仅收到了礼物,更收到了笑脸,暖暖的笑脸……
        写到这里,想特别感谢今天参加活动的志愿者:淡云、林夕、开心果及她的朋友顾招萍、朱一钰、董哥以及职技校的许佩滢、沈鑫斌同学,在你们的帮助下我的首次领队任务算是圆满完成了。董老师说,这次领队任务冥冥之中注定是你的一样,三位老人都姓朱,是你的本家,也算是一种缘份。
       回来的路上两位同学说还要去人民医院参加团委活动,为那些没有文化,不会挂号,行动不便的人提供力所能及的帮助。真心说一句:有这么一群有爱心的孩子在,我们的社会明天还会差吗?
       写完总结后,突然记起了什么,在此,向大伙道个歉:因为今天的礼物比较多(算是借口吧),在分发礼物时还是忘记了一份——帽子,只能以后方便的时候带去了。

2015年1月17日

附2015年1月17日活动财务清单:

一、由志愿者不定向爱心款中购置的礼物:
1、马伟土 200元
2、任力峰 341.64元
3、一批有缘人 215.20元
4、白鹊林 300元
5、竹韵清扬和民盟上虞区基层老年支部废旧纸款113元
6、黄先生亲戚 256.16元
            合计1426元
A.jpg C.jpg B.jpg D.jpg

二、朱乃艮、朱茂传2位老人每人800元红包:
1、随风 1000元
2、马恺琰  200元
4、实验中学初一学生沈柯瑜 400元

三、普净寺的礼物3份(小型按摩器、葛粉、新疆红枣)

四、百草寺提供围巾3条

五、丹吉娅集团 袜子30双(各10双)