野草莓也有春天
开栏的话 孔子曰:不时不食。吃食,总是与节气、需求有关。我们走进田间,实验室,好奇那些正在丰盛人类餐桌的节气食物,感兴趣那从遥远扑面而来、烙印着进化史的精致细节。采收它们,也就是采收四季,感触时光的流转。立春,是我国传统历法的二十四节气之首,是春季的开始,我们的第一篇就由此说起。 野草莓也有春天 记者 李月红 一粒不足10克的野草莓,在经过了近三百年的驯化,最终进入寻常百姓的餐桌。在江南人家,在每一个立春时节,收获盛产。 省农科院海宁杨渡基地,这里是我省草莓种植的科研基地。在一个草莓大棚里,就着三盆不同历史渊源的草莓植株,省农科院园艺所副所长蒋桂华为我们讲述冬季“水果之王”——草莓。 没人会想到,草莓的最早记载来源于诗歌。它出自古罗马诗人奥维德的游吟:“弓身采摘鲜花和草莓的年轻人/小心呀!”不过,关于草莓的具体形状,则要等到1300年,欧洲出版的第一本关于草莓种植的文献。那时,在巴黎卢浮宫皇家花园栽种了1000多株草莓,用以观赏和药用,种植在勃艮第公爵花园的四块土地上,花园中的母株可能是野生草莓,通过抽生匍匐茎繁殖 。 那么,野生草莓长什么样呢?蒋桂华指着一颗初长成的草莓说,“像它,最多不超过10克,有白、红色。”简单地比较,今天你吃到的草莓一般在20克左右,野生的似乎就不难想象了。 “人类对果实的利用,总是从野生开始。选大的,口感好的,根据需求进行实生选种、杂交育种,到了一定程度,通过无性繁殖等手段栽培而成。”蒋桂华说。草莓也有一段驯化史。最早的人工栽培品种出现在18世纪,法国园艺学家将弗州草莓和智利草莓自然杂交,“凤梨草莓”由此诞生,它遗传了前者的大果性和后者的强抗寒性、香味浓、颜色好的性状,很快传播到世界各地。 它风靡至今。来自省农科院的数据,目前我省百姓餐桌上的草莓基本为两个品种,“红颊”和“章姬”,分别占据市场份额65%和30%,它们的历史都可以溯源到“凤梨草莓”。细心的消费者可以发现区别,“红颊”扁平个大,触感偏硬,甜中带酸,食客多为宁波、台州一带;“章姬”修长小巧,入口即化,常被盛赞为“奶油草莓”,杭州食客尤好此类。 草莓进入浙江,是上世纪八十年代的事儿。最初,自然是一番水土不服。受江南地理影响,它的自然结果期在每年的5至6月份,再往后,梅雨加之高热的气候,一株草莓仅能采栽一次,且易生病虫害。随着大棚栽培的出现,光照温度的改变,4月育苗,9月上地,12月产果,立春时节丰产。你看,野草莓也有了春天。 在未来三五年,我们的餐桌会出现浙产草莓。就目前而言,“红颊”和“章姬”均为日本舶来品,日本草莓育种已有百年历史,外形、口感、早熟性均为上乘,唯一不足的是抗病性差。自2011年起,省农科院已相继培育出“越丽”、“越珠”、“越丰”和“越芯”等自主创新品种,已在建德、湖州等地试种。笔者试着尝了一粒“越芯”,个头比“章姬”稍小,外观淡粉色,口感甜中带丁点酸,柔软多汁,尝后舌尖有种小清新的感觉。 在选择消费时,可能你会对个头和价格产生迷惑。蒋桂华说,一株草莓每季会有3至4组花序,每组花序最先成熟的果实因养分最为充足,所以个头最大,平均果重可达40克。如此算来,它们的个头实则反映的是花朵发育的先后,都是正常收获,“对食物,应多抱一些天然之心”。 平日里,草莓多是洗净直食。有调调的年轻人,会学着西方,浇之以酸奶或色拉,此被认为是上乘食法。不过,最新的考究则认为,浇食较早记载可溯三国,而到宋代词人辛弃疾《菩萨蛮·坐上赋樱桃》一词,浇食已盛:“香浮乳酪玻璃碗,年年醉里尝新惯。”看来,美食的爱好,古今一也。
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