点亮一盏灯

5月14日“为爱前行”活动随记

5月14日“为爱前行”活动随记

毛毛宇/摄影
来到了崧厦双埠村潘浩峰家门口,驻足敲门
这是志愿者周金弟捐助的礼物,礼物由沈英萍大姐代购置,礼物丰富而入微
这是大家的一点心意,拍照留存
志愿者西湖宝贝代表团队把4000元爱心款送到潘浩峰妈妈的手上

先到倪梁村村委会,由该村志愿者倪建君帮大家带路前行。

志愿者周金弟捐助的礼物堆满了小方柜
志愿者周金弟把八宝粥箱子打开来,欲把八宝粥给吴国灿吃。

志愿者给吴国灿介绍带去的礼物怎样食用和保存

吴国灿神情专注地在审视八宝粥盒子里面带来的三折勺子。

志愿者缘分五月代表团队把爱心款送到吴国灿老爹的手上
两位美女志愿者劝吴国灿起来到外面透透气,晒晒太阳

难忘的5月14日,一个特殊的日子,大家拍照留念

本来日子就是日子,很普通的一天。但是外国人就是会玩,把每月的14日,诠释成不一样的12个情人节。当然,对于这个,各有钟情。对于我们一群想做点为他人服务的群体来说,每次参加活动的日子都是情有所衷、情有所归。想今天是黄色情人节,心里莫名的感觉有些小兴奋。——为爱前行,为我们的信仰为大爱而前行。我暂停一下这样的叙说,感觉突突突地高大上了去。高大上不是我们理事会的追求,我自然要不折不扣的严格执行。
     在双埠村潘浩峰家里,男主人今天外出做小工去了,女主人埋头在缝制雨伞。英子在楼上做作业。这次我们先暂时送上爱心款4000元,以给英子做医疗费用,马上英子要升高中了,若高中落实了的话,我们再帮助结对资助。从英子家出来后,转到到了小越倪梁村吴国灿家里。他还窝在床上。他老爹在吃中饭了。屋里一片狼藉,旧物杂物堆满了大半个小小的房间。劝他老爹尽快把不要的都丢了吧,同去的村干部也一起劝,并表示同意的话可以派2个人帮助一起清理。我有点“坏坏地”说,不要的你都丢了吧,你们有需要的我们会给你送来的。国灿爹有些将信将疑,接着马上点点头,说好的好的。
     国灿汗衫两个腋窝都剪了个很大的洞,美女志愿者说这破的——是不是下次给带衣服过来,我说这是他自己特地剪的。下次我们夏天的衣服是可以多带些过来。国灿现在这样的境况,我想大多数人都会很同情和理解,就因为提前下错了站,瞬间眼睁睁地看着娇小的儿子失去了生命,接着就是家庭崩溃,一个越是至情至性的人,是越无法接受的,所以宁愿让自己的心灵浮离于躯体,他的眼中,儿子和妻子都只是暂时去了外婆家,他们会回来的,他要等着。我尊重他的等待。
      “点亮一盏灯”,从点亮第一盏灯起,感觉就是一回头间,就整整过去了6年。要找痕迹的话,在镜子里特别明显,我的头上已经是数不清的白发。这也许就是时间的痕迹所在吧。今年是我们团队逢七之年,“七”字,在我国,有很多种意思可以代表,我不说,我知道你肯定多少懂的。没多久之前,有人告诉我,上的越高跌下来的速度越快。还有人告诉我,真的走到了北京或者联合国,那又怎么样了呢?还记得半年前有一正执位的老师告诉我,说他的时代已经过去了。我听了吃了一惊,想了会,也明白了。后来我就干脆让白头发来的再猛烈些吧,又干脆把我的念头陈述到团队理事会,大家一致同意我的想法,现在,我们团队该慢一会脚步,找短板,寻缺点,脱旧制,急需完善、创新和提升。我们的目标不是走向怎样怎样,而是更注重细节、注重基础。希望严格执行各种规章制度来保障团队的稳步前行。
       有的时候,我在傻想,如果万一有一天牌子倒掉了,没人相信你、没人再追随你、没人再捐款给你的时候,那些我们之前承诺要帮助下去的几百个学子该怎么办呢?想及此,惶恐不安,唯每时每刻提醒自己不要忘记今天还有什么事情没有做?还有什么事情没做好?今天什么话不该说?今天什么话没有说?笨鸟先飞,早早起床晚晚睡觉,努力做事务实做人。
      今天太阳很猛,我像个老太婆似的唠唠叨叨,扯的太阳昏暗南风呼啸。自笑。其实,我想说的也就是一句话,恳请您,多给我们提意见、书建议,你不是诸葛亮,也是诸葛亮!谢谢谢谢!祝你黄色情人节快乐。

2016年5月14日